Забугорье polit.ru

Франция, Канада и еще 14 стран подписали коммюнике об осуждении развертывания в Мали российской ЧВК «Вагнер»

Франция и еще 15 стран подписали совместное коммюнике о том, что развертывание в Мали российской ЧВК «Вагнер» может «ухудшить ситуацию с безопасностью в Западной Африке и ситуацию с правами человека в самой стране». Документ опубликован на сайте французского МИДа.

В числе подписавшихся стран, помимо Франции, также Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Испания, Канада, Литва, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Чехия, Швеция и Эстония. Все эти страны выразили сожаление что переходные власти Мали решили использовать «и без того ограниченные государственные средства» для оплаты иностранных наемников, и призвали Москву вернуться к ответственному поведению в регионе.

Глава МИД России Сергей Лавров три месяца назад сообщал, что власти Мали «обратились к частной военной компании из России» после того, как Франция решила сократить число миротворцев в стране. Он подчеркивал, что российские власти не имеют отношения к сделке.

25 мая малийские военные арестовали врио президента страны Ба Ндао, премьер-министра Моктара Уана и нового главу Минобороны Сулеймана Дукура, их доставили на военную базу Кати около Бамако. Это произошло спустя несколько часов после того, как Ба Ндао подписал указ о новом составе правительства страны, в которое не вошли глава МВД Мари Модибо Коне и экс-министр обороны Мали Садио Камара. 26 мая арестованные Ба Ндао и Моктар Уан подали в отставку и покинули свои посты. Они приняли такое решение «для возврата ситуации в стране к нормальной».

На своем посту при этом остался вице-президент Мали Ассими Гоита. Во вторник он объявил, что лишил президента и премьера полномочий по причине нарушения ими принятой в минувшем августе хартии переходного периода, которая временно заменила конституцию. Гоита отметил, что при назначении министров в состав нового правительства президент и премьер нарушили важнейшее положение переходной хартии, не согласовав состав силового блока с вице-президентом.

«Россия будет и далее, в том числе в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, принимать конструктивное участие в международных шагах по нормализации обстановки в Мали, а также оказывать поддержку Бамако на двусторонней основе. <...> Мы исходим из необходимости дальнейшей последовательной реализации этим государством Алжирского мирного соглашения, которое остается безальтернативной основой для достижения прочного мира в этом государств», — заявляла в те дни официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Мали 18 августа прошлого года произошел военный переворот. Он начался с мятежа на военной базе Кати, расположенной у столицы страны Бамако. Военные во главе с Садио Камара захватили Генштаб, арестовали высшее руководство страны (включая президента Ибрагима Бубакара Кейту и премьер-министра Бубу Сиссе) и сформировали Национальный комитет спасения народа (НКСН). После этого, в сентябре 2020 года, в Мали было утверждено временное правительство, которое ушло в отставку 14 мая.

13 декабря 2021 года Европейский союз ввел официальные санкции против ЧВК «Вагнер» и связанных с ней лиц «за серьезные нарушения прав человека в Украине, Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Судане и Мозамбике, которые включают пытки и внесудебные, массовые или произвольные казни и убийства».

Всего в санкционные списки Евросоюза попали восемь физических (в том числе Дмитрий Уткин — основатель и командир ЧВК «Вагнер») и три юридических лица из РФ. «Интерфакс» уточняет, что последними являются компании «Евро полис», «Велада» и «Меркурий». Все они работают в нефтегазовом секторе Сирии и получают доходы от захваченных «вагнеровцами» месторождений, либо поддерживают режим президента Башара Асада.

Деятельность ЧВК «Вагнер» часто связывают с именем прокремлевского бизнесмена Евгения Пригожина, которого еще называют «поваром Путина», так как одно из направлений его бизнеса связано с ресторанами и кейтерингом. Компания «Конкорд», принадлежащая ему, поставляет питание для управления делами президента, воинских частей и московских школ.

 

Опубликовано: 24 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}