Если призывы обращены к рядовым лицам, они будут наказываться лишением свободы на срок до шести лет. За призывы к зарубежным государствам, международным и иностранным организациям грозит до десяти лет. Если к санкциям призывает должностное лицо, а его действия приводят к «тяжким последствиям» (в частности, к ограничению торговли и включению белорусских компаний в санкционный список), это влечет за собой до 12 лет лишения свободы.
В пресс-службе нововведения назвали «адекватным ответом на попытки причинения вреда национальной безопасности со стороны деструктивных сил».
В начале декабря США, Евросоюз, Канада и Великобритания ввели новые санкции в отношении Белоруссии на фоне миграционного кризиса на границе страны с Польшей. Рестрикции коснулись нескольких белорусских компаний и предприятий, в том числе государственных компаний «Белавиа», «Беларусьнефть», «ГродноАзот», «Беларуськалий», а также сына Лукашенко Дмитрия, госдолга страны, сотрудников государственных СМИ, чиновников, судей и силовиков.
Ранее Лукашенко в интервью главе МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву называл ущерб страны от западных ограничений «мизерным», однако конкретные цифры не назвал. «Естественно, мы что-то теряем. Но по сравнению с тем, как мы проработали этот год, это мизер. Это мизер, я и не поручаю считать, потому что дороже будет посчитать», — сказал он.
Опубликовано: 14 декабря 2021 г
Комментарии
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Добавить комментарий