Забугорье rus.azathabar.com

Бердымухамедов утвердил программу борьбы с несуществующим кризисом

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухемедов, не признающий продолжающийся в его стране экономический кризис, утвердил «антикризисную программу». Антикризисную программу своему отцу представил вице-премьер Сердар Бердымухамедов.

Косвенное признание правительством Бердымухамедова кризиса совпало с небывалым падением уровня жизни населения Туркменистана со времени обретения независимости. Также примечательно, что это происходит совместно с явными попытками увеличить роль и значимость сына президента в иерархии власти Туркменистана.

Проект Постановления об утверждении Программы по снижению влияния на экономику страны осложнений, возникших в мировой экономике, и стабильному развитию национальной экономики на 2022 год на рассмотрении президента Бердымухамедова было предоставлено на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана 3 декабря. Представленный сыном президента и вице-премьером проект постановления сразу же был подписан Бердымухамедовым старшим, который отметил важность «снижения негативного влияния осложнений, возникших в мировой экономике».

В официальном сообщении о принятии данной программы её открыто называют «антикризисной». Этот термин, президент Бердымухамедов и его правительство, до сих пор в упор игнорировавшие факт экономического кризиса, в котором население страны живёт уже более пяти лет, используют впервые.

Таким образом, правительство президента Бердымухамедова и государственные СМИ создали очередной парадокс, согласно которому, «кризиса нет, а антикризисная программа есть». Другим парадоксом туркменской действительности является широкомасштабные карантинные меры против распространения коронавируса тогда, как, по заверениям Бердымухамедова, за почти два года мировой пандемии в Туркменистане не выявлено ни единого случая COVID-19.

Принятие постановления о так называемой «антикризисной программе» совпало с беспрецедентным падением уровня жизни, обострением продовольственного кризиса, растущими ценами, вызванных тяжелейшим кризисом за последние 30 лет.

Пандемия коронавируса заметно усугубила социально-экономические проблемы в Туркменистане, особенно тяжело по жителям страны ударил обостряющийся продовольственный кризис и падение покупательской способности населения. Для большей части населения рыночные цены стали недоступны, государство испытывает большие трудности с субсидированием продовольственных товаров через сеть так называемых государственных магазинов.

Население, которое всё больше становится зависимым от субсидированных продуктов, месяцами не может получить продовольственные пайки. При этом размеры пайков и перечень входящих в них продуктов сокращаются с каждым месяцем.

Интересным совпадением с подписанием «антикризисной программы» стало то, что в эти дни власти Ашхабада выбросили в продажу на столичных рынках такие продукты, как говядина, куриное мясо и яйца.

Как сообщают корреспонденты Азатлыка на рынке Гулистан (в народе Русский базар) в пятницу и субботу продавали курятину местного производства по 21 манат, что на 50 процентов дешевле, чем обычно. Ранее на этой неделе на этом же рынке продавали говядину по 35 манатов, хотя её качество оставляло желать лучшего. А 4 декабря в частных магазинах по 10 манатов отпускали десяток яиц, и по данным нашего корреспондента, это было инициативой властей в рамках усилий по обеспечению продовольственного изобилия перед предстоящими праздниками.

Использование термина «антикризисная программа» государственными СМИ не единственное, что они сделали впервые. В сообщении о правительственном совещании имя сына президента Сердара Бердымухамедова, являющегося вице-премьером, впервые было указано полностью, как это обычно делается только в отношении его отца президента.

До сих пор в официальных сообщениях о правительственных совещаниях указывали только его инициал и фамилию, как это делается в отношении и других чиновников. Например, другие вице-премьеры, выступавшие на последнем заседании, госинформагентством ТДХ были указаны, как Ч.Пурчеков, Ч.Гылыджов, Э.Оразгелдиев.

По словам наших корреспондентов, ссылающихся на источники в правительстве, это было рассмотрено, как важный шаг в увеличении влияния Сердара в иерархии власти, где он уже занимает одну из главенствующих ролей.

В конце прошлого месяца президент Бердымухамедов поручил своему сыну, курирующему финансово-экономический сектор стран, контролировать и нефтегазовый комплекс.

 

Опубликовано: 4 декабря 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}