Забугорье

ЛУКАШЕНКО НЕ ЛЮБИТ ЗАМЫЗГАННЫХ ФРАНЦУЖЕНОК

Сегодня он подписал документ о внесении изменений в конституцию Белоруссии, позволяющих ему баллотироваться на еще один президентский срок в 2006 году. После этого обратился к своему народу с речью, в которой место нашлось всем – и оппозиции, и симпатичным белорусским девушкам, и Западу.

17 ноября Александр Лукашенко в присутствии высших должностных лиц страны, депутатов палаты представителей и членов совета республики национального собрания подписал решение, принятое республиканским референдумом 17 октября. Иными словами, он закрепил на бумаге разрешение самому себе править страной как минимум до 2011 года, так как результаты референдума позволяют Лукашенко вновь баллотироваться и на следующих президентских выборах в 2006 году (фактически на четвертый президентский срок). И в победе его никто, по понятным причинам, не сомневается.

Оценивая результаты референдума, президент Белоруссии заявил, что это голосование стало великой победой белорусского народа. Он уверен, что «однозначное мнение народа», высказанное также и на парламентских выборах, изменит положение в оппозиционной среде, и там начнется размежевание. «Ближайшие год-полтора покажут, может ли появиться хоть какой-нибудь позитивный ресурс у нашей оппозиции», – гордо заявил президент.

А далее президент Белоруссии поставил фактический ультиматум и оппозиции, и Западу, который ее поддерживает.

На основании почти восьмидесятипроцентной поддержки на референдуме он потребовал отменить «Акт о демократии в Белоруссии», принятый конгрессом США, который наложил на Минск целый ряд политических и экономических санкций. «Этот позорный документ должен быть отменен, иначе оппозиции вообще не на что рассчитывать в белорусском обществе», – пригрозил он. По мнению Лукашенко, «важнейшим итогом выборов в парламент и референдума является неприятие внедрения чуждых нам идей и понятий, связанных с деструктивной деятельностью нашей внутренней оппозиции».

По его мнению, именно оппозиция испортила своими действиями отношения республики с западным миром, и теперь победивший президент дает ей шанс это исправить. «Пусть теперь покажут, могут ли они исправить принятые акты безответственности», – предложил Лукашенко фантастическую схему сотрудничества. С учетом того, что оппозиции в Минске давно и надежно перекрыты все каналы донесения своего мнения до общественности и СМИ, каким образом она может «исправиться», из выступления Лукашенко так и осталось не ясно. Еще больше путаницы оказалось в фразе, что «белорусская демократия не отвергает инакомыслия», но «требует чистоты побудительных мотивов и единства действий на основе национальных интересов».

Мы попыталась узнать у оппозиции, собирается ли она прислушаться к советам Александра Лукашенко и приложить усилия к исправлению допущенных ранее ошибок, с учетом убедительнейшей победы его на референдуме. Вот что рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» председатель Социал-демократической партии Белоруссии Николай Статкевич: «В Минске люди спрашивают друг у друга и пытаются найти человека, кто бы голосовал за это изменение конституции. Вот мне буквально только что позвонила сестра моего знакомого, которая работала в избирательной комиссии, и сказала, что они подписали протокол за неделю до голосования, а количество избирателей на участке уменьшили с двух тысяч до 1300. Думали, что люди не пойдут, потому хотели сделать большой процент участия и поддержки референдума», – добавил он. Такая ситуация, как предположил Статкевич, была практически на каждом участке республики: пустой протокол, без цифр, об итогах выборов подписывался еще до начала голосования, затем документ передавался в местную администрацию, где уже и вписывались результаты.

«Честно говоря, не знаю, как этому можно противостоять, – посетовал Статкевич. – У нас уже даже нет фальсификаций, просто считают для себя». По его мнению, «ничего не остается, как пойти на радикальные шаги, чтобы избавиться от когда-то демократически избранного президента».

Наиболее ярые оппозиционеры намерены и дальше выходить на демонстрации, несмотря на все санкции, которые установило правительство. Например, председателя СДПБ запугать уже невозможно: «Я отсидел 10 суток за эпизод 19 октября. По эпизоду 18 октября возбуждено уголовное дело, и меня допрашивали в качестве свидетеля. А как оно там движется – мне пока не известно, – спокойно перечислил он. – Да, назначают очень большие штрафы, и иногда люди соглашаются отсидеть, чем платить. Если штраф от 150 до 300 минимальных зарплат, то максимально сумма выходит до $2000. Это опись имущества, я через это проходил».

Но далеко не все готовы столь упорно бороться с действующей властью, к тому же система пресечения протестов работает хорошо. «У нас десятки людей с камерами на демонстрациях находятся, ведутся специальные картотеки. Сразу же сообщают на место работы или учебы об участии – это старая проверенная не здесь практика. Люди устают, видят, что их акции ни к чему не приходят, их увольняют. Это действует. Страна пребывает в страхе и апатии», – заметил Николай Статкевич. Оптимизма насчет будущего оппозиции один из его лидеров не испытывает: «Партии в ужасном состоянии, они умирают. Даже просто содержать офис – большая головная боль. Взносов не хватает, так как зарплаты маленькие».

Лукашенко, безусловно, в курсе всех этих тягот оппозиции и им, видимо, рад. «Было бы неправильным, если бы мы остановились и, потирая руки, с удовольствием полагали, что в нашем государстве больше ничего не надо делать», – витиевато выразился президент, говоря о том, что ждет страну в будущем. Дальнейшая политика – это «плата народу за то мужество и веру, за ту поддержку, которую он оказывает нам в новейшей истории развития государства», определил стратегию Батька.

Делать он собирается многое. Например, сейчас Лукашенко беспокоит модельный бизнес.

«Мы не можем допустить того, чтобы наша молодежь, особенно девушки, были предметом торговли», – заявил он, отметив, что сомнительные клубы и агентства занимаются торговлей людьми. Также его не устраивает, что его соотечественницы не всегда присутствуют на рекламных плакатах. «Надо, чтобы у Павлова (мэр Минска Михаил Павлов. – «Газета.Ru») не висели эти француженки с замызганными лицами на каждом перекрестке, в том числе и там, где президент ездит», – возмутился он.

Западные веяния Лукашенко не хочет принимать в принципе: так он потребовал «покончить раз и навсегда с бесконтрольностью оздоровления детей за рубежом». «Неужели вы не видите, какими дети возвращаются оттуда? Что нам этот образ жизни дает? У нас и так потребительский образ жизни захлестнул всю молодежь и страну. Такое воспитание нам не надо», – заключил президент.

Алия Самигуллина, www.gazeta.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}