Забугорье Роман Котерев rbc.ru

Назарбаев объяснил, почему Казахстан не признал Крым российским

В интервью Оливеру Стоуну Назарбаев заявил, что если бы Казахстан признал Крым российским, то стране пришлось бы признать независимость Осетии, Абхазии и Косова.

Казахстан не стал признавать Крым российским, поскольку тогда пришлось бы признать ряд самопровозглашенных государств, сообщил лидер нации и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью для фильма «Qazaq. История золотого человека» Оливера Стоуна.

«Мы не признали Крым российским, потому что тогда надо было признать Осетию, Абхазию, Косово. Косово тоже просит, чтобы мы признали», — пояснил Назарбаев (цитата по ТАСС).

Он отметил, что сторону Украины тогда Казахстан не поддержал. «Все это возникло за счет переворота, который случился в Киеве», — добавил экс-президент (цитата по ТАСС).

В декабря 2019 года действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle заявлял, что власти Казахстана не считают присоединение Крыма к России «аннексией». «Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. «Аннексия» — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму», — сказал он.

Он также добавил, что у страны нет страха из-за действий России. Напротив, между Москвой и Нур-Султаном «доверительные» и «добрососедские» отношения.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за присоединение к России. Киев считает полуостров «оккупированной территорией» и обвиняет Москву в аннексии.

Российские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли, что вопрос принадлежности Крыма закрыт.

Украину поддержали страны Запада. США и ряд европейских стран ввели санкции против России, российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий. Москву перестали приглашать на G8, в связи с чем формат был переименован в G7. В июне 2019 года депутаты ПАСЕ проголосовали за возвращение России к работе в ассамблее.

 

Опубликовано: 4 декабря 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}