Забугорье Илья АЗАР gazeta.ru

ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ ВЫШЛО ИЗ НАТО

Правительство Украины официально признало нецелесообразным вступление страны в блок НАТО. Это решение по всей видимости вызовет новый виток все более очевидного конфликта между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем.

Правительство Украины вышло из НАТО. Фото: ИТАР-ТАСС.

В среду позицию премьер-министра Украины Виктора Януковича о нецелесообразности вступления страны в НАТО официально одобрил кабинет министров страны. В сообщении пресс-службы правительства говорится, что министры поддержали позицию Януковича «как отражающую общий подход парламентской коалиции, отвечающую букве и духу Универсала национального единства и учитывающую доминирующее настроение украинского общества и состояние его информированности». По мнению украинского кабинета, «такая позиция направлена на сохранение внутренней политической стабильности» и, что парадоксально, «интенсификацию отношений с НАТО». Ранее аналогичное заявление приняла и Верховная рада.

Любопытно, что заявление о поддержке мнения Януковича было принято кабинетом министров без замечаний кого-либо из министров.

А ведь еще неделю назад сразу после того, как премьер заявил в Брюсселе о паузе в интеграционном процессе Украины и Североатлантического блока, это заявление раскритиковали сразу двое подчиненных Януковича. Назначенные по квоте президента Ющенко министр иностранных дел Борис Тарасюк и министр обороны Анатолий Гриценко высказались в том смысле, что внешнеполитический курс Украины сохранится неизменным, несмотря на позицию Януковича.

В ответ в среду утром еще до начала рассмотрения вопроса Янукович попросил обоих «оранжевых» министров быть «более корректными» и согласовать свою позицию с ним самим и коллегами перед выступлениями на публике. «Я хотел бы от вас это услышать первым, прежде чем вы будете выступать с заявлениями в средствах массовой информации», – сказал премьер. После этого ни один из министров, действительно, публичных замечаний не высказал.

Однако, несмотря на молчание министров Ющенко, очевидно, что решение украинского правительства лишь подогреет противоречия между президентом и премьером.

Дело в том, что разработка внешнеполитического курса страны, по конституции, не входит в компетенцию премьера и правительства. Именно поэтому у президента и его сторонников есть реальное право возмущаться попытками Януковича отобрать у Ющенко его законные полномочия.

По мнению директора Европейского института интеграции и развития Дмитрия Выдрина, очередной виток противостояния между премьером и президентом неизбежен. «Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что закончится это большим конфликтом, а может, даже скандалом между премьером и президентом. Премьер весьма неделикатно, даже беспардонно, начинает перетягивать на себя полномочия президента», – сказал «Газете.Ru» эксперт.

Руководитель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний в интервью «Газете.Ru» заявил, что «заявления правительства и парламента по НАТО – это не более чем политические решения, которые не имеют юридических последствий, но они показывают, в какую сторону ориентировано большинство политической элиты Украины». По его мнению, вопрос о НАТО «может привести к глухому противостоянию», но яркого и публичного обострения конфликта не будет. «Очевидно, что группы переговорщиков с президентской стороны и со стороны Партии регионов должны найти оптимальный выход, чтобы затушевать этот конфликт», – полагает Доний.

В краткосрочной перспективе в украинской политике многое будет зависеть и от того, будет ли создана широкая коалиция с участием Партии регионов и «Нашей Украины».

Последние решения кабмина ставят появление такого союза под сомнение. Не случайно в среду «Наша Украина» выступила с заявлением, в котором осудила действия Януковича и напомнила, что он вышел за пределы своих полномочий. Между тем пока у антикризисной коалиции нет конституционного большинства, а значит, и нет возможности преодолевать президентское вето. «Именно поэтому любое начинание кабмина президент может зарубить или просто осложнить введение его в действие через свои альтернативные законопроекты», – сказал «Газете.Ru» Дмитрий Выдрин.

Переговоры между сторонами о создании широкой коалиции тянутся давно, и их уже окрестили в местной прессе «коалициадой».

Тем не менее сейчас политики заговорили о том, что стороны должны окончательно решить, вливается ли в антикризисную коалицию «Наша Украина» или нет. Так, депутат от фракции Партии регионов Евгений Кушнарев заявил в среду, что до конца следующей недели «Наша Украина» должна определиться, готова ли она пойти на компромисс. Одновременно с этим «Наша Украина» ведет и переговоры с Блоком Юлии Тимошенко о переходе в оппозицию. Впрочем, распространено мнение, что «Наша Украина» и не собирается определяться, поскольку ей выгоднее нынешнее положение. Дмитрий Выдрин считает, что неопределенность будет сохраняться и дальше. «Я думаю, что ясности не будет. «Наша Украина» все время делает противоречивые заявления. Одни лидеры «Нашей Украины» говорят, что они в оппозиции, а другие тут же дезавуируют эти слова, заявляя, что оппозицией «Наша Украина» не является. При такой разноголосице едва ли стороны до чего-то договорятся», – уверен политолог.

Доний же добавляет, что вопрос о создании коалиции не является главным. «Речь идет лишь о формализации отношений, а неформальный союз, который уже и так есть между «Нашей Украиной» и Партией регионов, может оказаться более стойким. Формальное вхождение в коалицию «Нашей Украины» может вызвать дальнейшие осложнения, а кроме того, означает и возможность формального выхода из коалиции, чем можно будет шантажировать Партию регионов», – сказал эксперт.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}