Забугорье Михаил Юшков rbc.ru

The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых

Председатель комиссии по COVID-19 журнала The Lancet заявил, что группа была распущена из-за конфликта интересов. WSJ пишет, что некоторые ученые сотрудничали с НКО, президент которой отрицает лабораторное происхождение вируса.

Председатель комиссии по коронавирусной инфекции COVID-19 медицинского журнала The Lancet, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс распустил группу ученых, изучавших происхождение коронавируса. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Издание сообщает, что роспуск группы произошел из-за конфликта интересов. По данным газеты, некоторые члены группы были связаны с американской некоммерческой организацией EcoHealth Alliance, которая, в свою очередь, сотрудничала с Институтом вирусологии из китайского города Ухань, где в конце 2019 года зафиксировали вспышку COVID-19.

WSJ отмечает, что организация, базирующаяся в Нью-Йорке, с 2020 года находится под пристальным вниманием некоторых ученых, членов конгресса и других чиновников из-за использования американских средств с целью исследования коронавирусов летучих мышей совместно с Уханьским институтом.

«Я просто не хотел, чтобы рабочая группа имела такие явные связи с одним из главных пунктов всего этого исследования происхождения [коронавируса], которым была EcoHealth Alliance», — заявил Сакс.

Как сообщает газета, президент EcoHealth Alliance Питер Дашак до июня возглавлял рабочую группу, а некоторые из ее членов ранее сотрудничали с ним или с возглавляемой им НКО. WSJ подчеркивает, что Дашак является ярым противником гипотезы о том, что COVID-19 имеет лабораторное происхождение.

Сакс в беседе с WSJ сказал, что комиссия журнала продолжит изучать происхождение коронавируса. По его словам, свой вклад в работу также внесут эксперты в области биологической безопасности. Ожидается, что новый доклад комиссии будет опубликован в 2022 году.

Один из членов рабочей группы сообщил изданию, что в вопросе ее расформирования нет конфликта интересов, который мешал бы ей собирать и оценивать данные об инфицировании людей коронавирусом.

Члены рабочей группы, которую Сакс распустил в середине сентября, обсуждают пути продолжения начатого расследования, отмечает газета. «Мы собираемся продолжить эту важную работу», — сказал Стэнли Перлман, профессор микробиологии и иммунологии Университета Айовы и член рабочей группы.

Дашак вместе с экспертами из группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ездил в Ухань в начале этого года с целью расследовать происхождение коронавируса. Специалисты ВОЗ в области вирусологии, безопасности пищевых продуктов и эпидемиологии побывали на рынке морепродуктов Хуанань, а также на рынке Байшачжоу — одном из крупнейших в городе, где продают свежее мясо, рыбу и морепродукты. До этого они посетили две больницы в Ухане, которые в числе первых начали лечить заболевших.

По итогам поездки эксперты ВОЗ представили доклад. Специалисты озвучили четыре версии появления COVID-19. Наиболее вероятной они сочли версию о передаче коронавируса человеку от летучих мышей через животное-посредника. При этом гипотезу об утечке вируса из лаборатории в Ухане в ВОЗ назвали «крайне маловероятной».

Сам Дашак во время поездки в Ухань заявлял об обнаружении «важных улик». «То, что я видел, уже говорит мне, что есть некоторые реальные подсказки о том, что произошло, и я надеюсь, что мы сможем дать твердое объяснение этому», — сказал он, добавив, что пока не хочет «вдаваться в подробности того, что это будет или в какую сторону это указывает».

До и после поездки Дашак неоднократно утверждал, что версия о лабораторном происхождении COVID-19 является неверной. Он подчеркивал, что вспышка коронавируса произошла именно на Уханьском рынке. Ученый говорил, что вирус на рынок мог попасть вместе с одним из фермеров, который заразился COVID-19 после контакта с животным.

В мае The Wall Street Journal со ссылкой на секретный отчет разведки США сообщила, что по меньшей мере трое ученых из китайского Института вирусологии в Ухане тяжело болели в ноябре 2019 года, еще до появления первой информации о коронавирусе. Китайские ученые работали в лаборатории, которая занимается изучением коронавирусов и других патогенов. В ноябре они обратились к врачам с симптомами, которые одновременно были похожи и на признаки COVID-19, и на обычную сезонную ОРВИ.

 

Опубликовано: 25 сентября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}