Забугорье rg.ru

Из Конституции Беларуси предложили убрать норму о нейтралитете

Норму о стремлении Беларуси к нейтралитету предложено изъять из текста Основного закона страны, сообщил в среду, 11 августа, председатель Конституционного суда РБ Петр Миклашевич, информирует БЕЛТА, уточняя, что в Минске проходит очередное заседание конституционной комиссии.

Как известно, свое мнение на этот счет высказал в понедельник, 9 августа, и глава государства. Выступая на встрече с представителями общественности и медийного сообщества, Александр Лукашенко напомнил, что решение о статусе страны в свое время было бурно поддержано на Всебелорусском народном собрании. Однако, констатировал белорусский лидер, "нейтралитета нет фактически. По Конституции - нейтралитет, а мы состоим в военно-политическом блоке ОДКБ. Правильно это или нет - конечно, правильно. Это дополнительный уровень безопасности".

Беларусь, уточнил президент, состоит также в Евразийском экономическом союзе. "О каком нейтралитете может идти речь? - задал в этой связи вопрос Лукашенко. - Поэтому тут два варианта: или мы определяем в Конституции, что мы не нейтральны, либо вообще туда ничего не записываем", - резюмировал он.

Кстати, глава конституционной комиссии сообщил журналистам, что на рассмотрение президента будут вынесены также вопросы о статусе Всебелорусского народного собрания и смертной казни.

 

Опубликовано: 11 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}