Забугорье

ЧЕРНАЯ ЛЕДИ АМЕРИКАНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

В США формируется костяк новой администрации президента Буша, которая будет управлять страной ближайшие 4 года. Уже сегодня известно, что свои посты оставили шесть деятелей в ранге министра. Первыми о своем уходе заявили генпрокурор Джон Эшкрофт и министр торговли Дон Эванс. Затем за ними последовали министр энергетики Спенсер Абрахам, министр образования Род Пейдж и министр сельского хозяйства Энн Веннеман. И, наконец, в отставку подал глава внешнеполитического ведомства США Колин Пауэлл. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что это следствие решения Джорджа Буша об ужесточении внешней политики единственной оставшейся в мире сверхдержавы.

Уход Колина Пауэлла - свидетельство дальнейшего ужесточения внешнеполитической линии США. Один из немногих "миротворцев" в администрации Джорджа Буша, руководитель Госдепартамента все четыре года своей службы на этом посту смягчал негативные эффекты от излишне резких действий своей страны на внешней арене. Он был одним из немногих руководителей США, действительно принимавших личное участие в боевых действиях (При Буше-старшем и Билле Клинтоне он возглавлял объединенный комитет начальников штабов и успел выступить в роли оперативного руководителя операции "Буря в пустыне"). При этом Пауэлл всегда выступал против применения силы без крайней на то нужды. По слухам, ему даже удавалось сдерживать "ястребов", когда принимались решения по таким сложным проблемам, как Иран и Северная Корея.

Однако невозможно плыть против течения постоянно - и вот теперь Пауэлл уходит. Джордж Буш все более приходит к убеждению, что действовать во внешней политике можно только при помощи силы, и именно поэтому американцы предпочли его Джону Керри. А значит, миротворцы в администрации теперь не понадобятся еще как минимум четыре года.

Скорее всего, руководить Госдепартаментом будет предложено нынешнему советнику президента по национальной безопасности Кондолизе Райс, которая известна как сторонница жесткой внешнеполитической линии. Поговаривают, что она выступает за проведение более жесткой политики в области нераспространения ядерных технологий в мире, а значит, за усиление давления на Иран и Северную Корею. Уже сегодня многие аналитики уверены, что с приходом в Госдепартамент Кондолизы Райс США с удвоенной силой начнут добиваться введения против Ирана и Северной Кореи санкций со стороны ООН, а возможно, попытаются получить разрешение на силовое воздействие на эти две страны.

После ухода Райс в Госдепартамент, по сведениям американских СМИ, новым советником президента США по национальной безопасности с большой долей вероятности станет ее нынешний заместитель Стив Хадли, который также является сторонником "жесткой линии" во внешней политике. Что касается самого внешнеполитического ведомства США, то его кадровый состав предполагается значительно переработать. Новым первым заместителем госсекретаря США станет еще один известный сторонник "жесткой линии", нынешний заместитель госсекретаря США по международной безопасности и контролю над вооружениями Джон Болтон, известный своими жесткими заявлениями по Ирану, Северной Корее и даже России. Он сменит на этом посту Ричарда Армитиджа, являвшегося, как и Колин Пауэлл, сторонником преимущественно дипломатического решения конфликтов. Наконец, Райс, скорее всего, подберет замену на место заместителя госсекретаря по Ближнему Востоку, которое сейчас занимает Уильям Бернс. Предполагается, что на этот пост будет назначен человек, настроенный более "произраильски", что неизбежно приведет к охлаждению отношений США и Палестины и как следствие снижению миротворческой роли Америки на Ближнем Востоке.

Учитывая масштабы готовящихся изменений и приход в Госдепартамент большого количества людей "со стороны", уже сегодня аналитики предполагают, что у Кондолизы Райс, скорее всего, возникнут проблемы во взаимоотношениях с "карьерными" сотрудниками ведомства, которые работают постоянно и не меняются при каждой смене администрации в Белом Доме.

Однако это будут личные проблемы Кондолизы Райс. Тогда как ужесточение общего внешнеполитического курса новой американской администрации - это проблема, с которой столкнется весь мир, лишь за некоторыми исключениями. Среди этих исключений, скорее всего, окажется и Россия. То есть, конечно же, дискуссии о роли США на постсоветском пространстве продолжатся, равно как и давление на Россию в плане ее ядерного сотрудничества с Ираном. Зато в отношении внутренней политики Владимир Путин абсолютно свободен в выборе средств - американская администрация, по мнению большинства аналитиков, будет поддерживать максимально дружеские отношения с российскими властями, хотя бы в благодарность за однозначную поддержку в период избирательной кампании.

Иван Преображенский, www.politcom.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}