Забугорье tvrain.ru

В Беларуси из школьной программы по литературе исключили Алексиевич, Солженицына и Набокова

Из школьной программы по литературе в Беларуси пропали Светлана Алексиевич, Александр Солженицын и Владимир Набоков. Об этом в фейсбуке написал преподаватель Сергей Дубелевич, внимание на это обратила «Медиазона Беларусь».

В 2020 году в раздел «Место и роль в литературном процессе диссидентской литературы» в школьной программе были включены Солженицын, Набоков и Виктор Некрасов, три часа в программе было выделено на изучение произведения «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. В 2021 году в разделе рекомендуют читать только Некрасова. 

Книга Светланы Алексиевич «Последние свидетели» в 2020 году была включена в раздел литературы, созданной белорусскими писателями на русском языке. В новую программе вместо нее вошел председатель союза писателей Беларуси Николай Чергинец. 
 
Алексиевич в августе 2020 года вошла в президиум Координационного совета оппозиции Беларуси, созданного во время протестов после выборов президента страны. ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко, оппозиция не признала это решение.

В конце сентября 2020 года Алексиевич уехала в Германию. На тот момент она оставалась последним членом президиума КС, который оставался на свободе и в Беларуси. Позже она сказала, что не вернется в страну, пока у власти остается Лукашенко.

 

Опубликовано: 8 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}