Забугорье

ШВАРЦЕНЕГГЕР МЕТИТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

В США началась рекламная кампания поправок в конституцию<br>

Акция стартует сегодня в штате Калифорния. Ее цель –внесение поправки, которая позволит гражданам США, рожденным за пределами страны, избираться на президентский пост. Смысл этого начинания: едва победив на президентских выборах 2004 года, республиканцы уже готовятся к следующим – в 2008-м.

Сегодня на американском кабельном телевидении появятся первые рекламные ролики, убеждающие в необходимости внесения изменений в высший закон страны. Их заказчики – представители инициативной группы из «Силиконовой долины», которая выступает за предоставление родившимся за рубежом, но получившим американское гражданство людям права баллотироваться на президентский пост. Пока, согласно конституции США, иммигранты не имеют этой возможности. К последним относится и губернатор Калифорнии, 57-летний Арнольд Шварценеггер, который родился в Австрии, а гражданином США стал в 1983 году.

«Нельзя выбрать землю, на которой родился. Но можно выбрать землю, которую любишь», – говорит в рекламном ролике Лисса Моргенталер-Джонс, уроженка Сан-Франциско, менеджер и главный спонсор кампании по избранию Шварценеггера на пост губернатора Калифорнии. Реклама на телевидении, по крайней мере официально, тоже оплачена из ее личных средств.

Напомним, 31 октября Шварценеггер заявил, что выдвинул бы свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, если бы это позволяла конституция. «Такой человек, как я, всегда стремится достигнуть самых больших высот», – сказал он в интервью телеканалу CBS. При этом Терминатор добавил, что он – сторонник принятия обсуждаемой поправки в конституцию, согласно которой президентом США может стать человек, являющийся гражданином этой страны не менее 20 лет (Шварценеггер удовлетворяет этому критерию). Сейчас в парламенте циркулирует 4 варианта возможных поправок.

Пока трудно оценить, насколько реальны шансы Шварценеггера на участие в очередной президентской гонке – есть серьезные доводы как за, так и против. С одной стороны, губернатор пользуется большой популярностью в своем штате: 65% калифорнийцев положительно оценивают его деятельность. Невероятно, но при Шварценеггере экономическое положение в Калифорнии улучшилось. При этом он обладает важными для кандидата в президенты качествами. «Он внушает надежду и оптимизм, а это именно то, что ищут люди в лидере», – считает спичрайтер его предшественника на посту губернатора Джонатан Вилкокс. Кроме того, Шварценеггер – представитель республиканцев, у которых большинство и в сенате, и в палате представителей конгресса. А это тоже немало.

В то же время перед Арни – множество препятствий. Пока неизвестно, как посмотрят на кандидата с двойным гражданством американцы. Среди тех же калифорнийцев только 26% хотели бы видеть его президентом США. Кроме того, американцы вообще не любят трогать конституцию, уповая на мудрость отцов-основателей. Наконец, внесение изменений в главный закон страны – дело непростое. Поправку должны ратифицировать как минимум 38 штатов (три четверти из всех), а также одобрить сенат и палата представителей, причем большинством в две трети голосов – столько сегодня нет даже у республиканцев. Союз с демократами вряд ли реален: тем ни к чему столь опасный соперник в 2008 году.

Олег Комоцкий, www.newizv.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}