Забугорье rbc.ru

МИД Британии призвал к ответственности записавших интервью Протасевича

Интервью экс-главреда белорусского Telegram-канала Nexta Романа Протасевича прошлым вечером, очевидно, было дано под угрозой физического насилия и в условиях ограничения свободы. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в Twitter.

«Преследование тех, кто защищает права человека и свободу СМИ в Белоруссии, должно прекратиться», — написал Рааб. Он добавил, что те, кто были вовлечены в съемку, принуждение и постановку интервью, должны быть привлечены к ответственности.

Ранее Протасевич в интервью белорусскому госканалу ОНТ, заявил, что признал вину по обвинению в организации массовых акций, а также рассказал, что координацией протестов в специальном чате занимались основатель Степан Путило и редакция Nexta. Также он рассказал, что все Telegram-каналы поддерживают Светлану Тихановскую, поскольку живут за счет грантов, Протасевич выступал связным между заговорщиками и штабом Тихановской. Он упомянул и то, что Nexta спонсировала российская компания, связанная с Уралом и горной добычей, она принадлежит крупному олигарху и конкуренту предпринимателя Михаила Гуцериева. Само название, по его словам, он не вспомнил.

После выхода интервью отец Протасевича, Дмитрий, заявил, что оппозиционер «говорил не сам». «Вы посмотрите на его первую реакцию в начале ролика, и даже в процессе ролика очень видно, что у него идет внутренняя борьба между тем, что он должен сказать, и тем, что он не хочет говорить», — говорил отец. По его мнению, Романа Протасевича запугивали, пытали и шантажировали.

23 мая Протасевич летел из Афин в Вильнюс на самолете авиакомпании Ryanair, который экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, впоследствии оно не подтвердилось. Протасевича задержали, в Белоруссии его обвиняют в организации массовых беспорядков.

Вместе с Протасевичем была задержана гражданка России Софья Сапега. Ее подозревают в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Белоруссии. Ее мать Анна Дудич говорила, что девушки не было в стране в период протестов. Сапега заявила на видео белорусского Telegram-канала «Желтые сливы», что является редактором канала «Черная книга Беларуси», где публикуют личную информацию о сотрудниках органов внутренних дел. 

 

Опубликовано: 4 июня 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}