Забугорье Гоар Саркисян ra.am

Армения представила межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека против Турции

На днях стало известно, что Республика Армения представила межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека против Турции. Армения обвиняет Турцию в вербовке и отправке в Азербайджан сирийских наемников для участия в военных действиях прошлогодней 44-дневной Арцахской войны.

Армения обвиняет Турцию в оказании военной помощи Азербайджану.

Армения обвиняет Турцию в нарушении международных конвенций.

Турция, в начале минувшего века организовавшая геноцид армян и других христианских народов, проживавших на ее территории, ныне обвиняется Арменией в том, что нарушила право жителей Армении и Арцаха на жизнь, запрет на пытки и бесчеловечное обращение (доказательства этого распространили сами азербайджанцы – ужасающие кадры видели миллионы жителей планеты), право на свободу, право на собственность, право на личную и семейную жизнь, а также ряд других прав, защищенных международными конвенциями.

Естественно, в представленном иске правительство Армении предоставило множество доказательств того, что Турция вербовала и перебрасывала наемников из Сирии в Азербайджан (армянской стороной даже были взяты в плен некоторые из наемников, впоследствии обмененные на армянских военнопленных ), поставляла военную технику, оружие и боеприпасы азербайджанским ВС и участвовала в конфликте другими способами.

Одним словом, член НАТО Турция активно участвовала в войне против борющихся за право жить на земле своих предков армян Нагорного Карабаха и помогающей осуществить это право, спасающей народ Нагорного Карабаха от физического истребления Республики Армения. 

Кстати, как в течение 44-дневной кровопролитной войны, так и после прекращения огня действия Турции и Азербайджана осудили многие авторитетные европейские политики, международные организации.

Что касается виновности Турции – в Армении на самом высоком властном уровне зафиксировано: спустя 106 лет Турция вторглась в регион, чтобы продолжить свою геноцидальную политику в отношении армян. Об этом на днях заявил с трибуны парламента Армении временно исполняющий обязанности премьер-министра РА Никол Пашинян.

Думается, в ЕСПЧ прекрасно осведомлены, что в 1915 году на территории Османской Турции младотурки осуществили Геноцид армян, жертвами которого стали полтора миллиона наших соотечественников, еще полмиллиона было рассеяно по всему миру. Янычары не щадили ни стариков, ни младенцев.

И еще в ЕСПЧ должны прекрасно понимать, с какими далеко идущими планами участвовала Турция в последней Карабахской войне.

…Минуло более столетия. Турция не признает кровавые страницы своей истории, не признает Геноцид армян. Вместо нее это сделали (и еще сделают) ее стратегические партнеры – государства НАТО, страны Евросовета и Евросоюза, государства Латинской Америки.

Напомним, что созданный 20 апреля 1959 года Европейский суд по правам человека представляет собой Международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства – члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, включающий все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

Надеемся, нарушивший конвенцию будет непременно наказан.

 

Опубликовано: 19 мая 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}