Забугорье Гоар Саркисян ra.am

Европарламент вновь призвал Турцию признать Геноцид армян

В среду вечером Европейский парламент голосованием утвердил резолюцию по ранее обсужденному докладу по Турции. Авторитетная Европейская структура по итогам голосования вновь подтвердила свой призыв к Турции признать Геноцид армян.

В документе  также содержатся ссылки на негативную роль Турции в нагорно-карабахском конфликте.

Напомним, что в отчете четко говорится: осуждается факт того, что вместо призыва прекращения боевых действий и возобновления мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, Турция безоговорочно поддерживала военные действия Азербайджана, вела провокационную риторику, разжигала эскалацию напряженности; осуждается также и переброска Турцией иностранных боевиков из Сирии и из других мест в Нагорный Карабах, что подтверждают сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Европарламент еще раз настоятельно рекомендует Турции воздерживаться от любых действий или риторики, которые могут привести к эскалации напряженности на Южном Кавказе, способствовать международному диалогу и мирному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ.

В документе также строго осуждается перемещение боевиков и наемников из групп джихадистов, расположенных в Северной Сирии, в Ливию и в зону карабахского конфликта; содержится призыв к правительству Турции защищать права проживающих в Турции этнических и религиозных меньшинств, в том числе и граждан армянского происхождения и христиан, и незамедлительно принять всеобъемлющее законодательство, запрещающее дискриминацию.

Самое главное: ЕС и страны-члены ЕС призывают изучить возможность включения экстремистского движения “Серые волки” в список террористических организаций и запретить деятельность его отраслевых структур в странах ЕС, внимательно следить за их деятельностью и противодействовать их возможному влиянию, которое представляет угрозу, в частности, для граждан армянского, курдского и греческого происхождения и для всех лиц, считающегося данной организацией инакомыслящими.

 

Опубликовано: 20 мая 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}