Забугорье Ираклий Чхеидзе eadaily.com

Гарибашвили в Армении: Обходной коридор, или Почему засуетилась Грузия?

После официального визита в Баку грузинская правительственная делегация во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили посетила Ереван. В международном аэропорту Звартноц грузинскую делегацию встречал вице-премьер Армении Тигран Авинян.

Гарибашвили встретился с и. о. премьера Николом Пашиняном, а и. о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян — со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани.

В повестке дня были вопросы, лежащие в основном в плоскости экономики — транспорта и энергетики, но затрагивали и гуманитарную сторону — образование и культуру. Не менее важным было рассмотрение проблем, связанных с пандемией. Естественно, главы правительств не могли обойти вниманием региональные проблемы в свете новой ситуации, сложившейся в результате 44-дневной карабахской войны.

Премьер-министр Грузии подчеркнул, что боевые действия в Нагорном Карабахе привели к сложностям для всего региона.

«Считаем, что миру и диалогу нет альтернативы. Грузия всегда была сторонником мирного сотрудничества и сосуществования на Южном Кавказе, и этот курс сохранится и в будущем», — заявил Гарибашвили.

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян заявил, что карабахский конфликт должен быть окончательно урегулирован в рамках мирного процесса в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, предложенных посредниками.

Ираклий Гарибашвили напомнил о многовековых связях Грузии и Армении.

«Наши страны связывают многовековые исторические дружеские отношения. Уверен, что дальнейшее сотрудничество будет продолжаться в этом духе… На сегодняшней встрече мы обсудили все основные направления сотрудничества, подчеркнули стремление к интенсивному политическому диалогу. Затронули перспективы развития торгово-экономических отношений, новые проекты. Мы говорили о сотрудничестве в области транспорта, энергетики, туризма, культуры, образования и инноваций», — заявил он.
Грузинский премьер коснулся и внутриполитических проблем в Армении, выразив уверенность, что досрочные парламентские выборы в стране будут открытыми и прозрачными и что армянский народ еще раз продемонстрирует свою приверженность «демократическим принципам мира». Здесь нельзя не отметить, что эта самая «приверженность» в том виде, как ее понимают на Западе, обернулась для Армении в Нагорном Карабахе тяжелым поражением, которое вовсе не было неизбежным. Что касается Грузии, то ее отношение к Азербайджану во время военного конфликта было без всякого сомнения более благосклонным, чем к Армении. Но Ереван этот вопрос старается не педалировать, так как углубление в его дебри и поиски взаимных обид сегодня не нужны ни Армении, ни Грузии.

Далеко не случайно, что в переговорах на первый план выдвинулись темы транспорта и энергетики. Транзит для Грузии является одним из важнейших секторов экономики. Геополитическое расположение страны дает ей определенное преимущество, которое сегодня ставится под знак вопроса. При этом очевидно, что Азербайджан, особенно после карабахской войны, не стоит рассматривать как самостоятельную единицу. Уже сложился ярко выраженный турецко-азербайджанский альянс, в котором Грузия занимает не вполне понятное положение и играет не вполне понятную роль.

Остановленная Россией война в Карабахе оставила нерешенным целый ряд вопросов. Эрдогану и Алиеву не удалось достичь полной победы. Арцах продолжает жить, хотя и в более тяжелых условиях. Пытаясь развить успех, Азербайджан резко активировался на зангезурском направлении. В Грузии не могут не понимать, что с открытием транспортного коридора через армянский Сюник транзитное значение грузинского коридора для стран региона уменьшится в разы. Получается, что сейчас экономическое благополучие Грузии во многом зависит от стойкой позиции армянского руководства. С другой стороны, получается, что «грузинский шлагбаум» перед Россией перестает играть свою функцию, ибо Россия может получить доступ в Армению и Турцию через Азербайджан. «Уши» грузинской проблемы торчат из-под карабахского «колпака» весьма явно.

Ираклий Гарибашвили в Ереване посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд», посвященный памяти жертв геноцида армян. И Турция, и Азербайджан категорически отрицают исторический факт совершения этого преступления против человечности. Для Грузии, которая является их прямым союзником и надежным партнером, хотя и в подчиненном положении, подобный шаг означает определенную гражданскую смелость. Нет никаких сомнений в том, что он вызовет у влиятельных союзников Грузии и раздражение, и гнев, и массу других отрицательных эмоций. Но, видимо, после того как Джо Байден от имени Соединенных Штатов сказал свое веское слово, Тбилиси несколько осмелел. Гарибашвили не только возложил цветы к Вечному огню мемориального комплекса, но и поухаживал за елью, которую посадил на Аллее памяти еще в 2014 году. Полил водой он и дерево, посаженное католикосом-патриархом всея Грузии Илией II.

Видимо, для того чтобы сотрудничество на Южном Кавказе не зачахло, его надо поливать новыми инициативами, что и попытался сделать глава грузинского МИДа Давид Залкалиани, заявив, что Грузия готова стать медиатором между Азербайджаном и Арменией, но без углубления в политическую повестку.

«У нас нет иллюзий, что мы обладаем ресурсом, позволяющим Грузии стать медиатором по политическим темам. Однако есть возможность стать медиатором в вопросах экономического взаимодействия, партнерами в малом и среднем бизнесе, гуманитарного сотрудничества. К этому мы готовы, и эту готовность озвучили как в Баку, так и Ереване», — сказал Залкалиани, добавив, что при наличии желания можно добиться конкретных результатов.

Предложение несколько неожиданное. К сожалению, нельзя не отметить, что экономических ресурсов для взаимодействия сегодня у Грузии ничуть не больше, чем политических. Министр тонко подметил, что для конкретных результатов необходимо наличие желания, причем с обеих сторон. Вот этого желания ни с армянской, ни с азербайджанской стороны пока не видно, и отношения между ними продолжают оставаться достаточно конфронтационными. Поэтому реальные перспективы для малого и среднего бизнеса, а тем более гуманитарного сотрудничества более чем мизерны. Пока у сторон одни только претензии друг к другу.

Так чем же вызвана такая неожиданная активность Грузии в соседском направлении? Уж не тем ли, что аналогичное пожелание высказал Сергей Лавров? Неужели на Южном Кавказе появляется прагматизм и взаимопонимание?

Залкалиани подтвердил, что Грузия заинтересована в развитии транспортных проектов. И здесь возникает главный вопрос: рассматривался ли в этом блоке уже много раз проваленный проект открытия железной дороги из Армении в Россию через Абхазию? Этот проект Турция и Азербайджан постоянно проваливали одним окриком. Может быть, сейчас они не станут возражать или, во что трудно верится, Грузия позволит себе проигнорировать позицию своих союзников? Контуры Зангезурского коридора настолько пугают грузинских стратегов, что они ринулись в Баку и Ереван с предложением своих услуг. А ведь на самом деле грузинскому премьеру следовало бы лететь в Москву и углубиться в вопрос разблокирования Абхазской железной дороги, десятилетия простоя которого ослабили до невозможности не только Армению, но и саму Грузию. Более того, упорное стремление в НАТО может в будущем обернуться для Грузии полной изоляцией.

 

Опубликовано: 13 мая 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}