Забугорье Эдвард Сахинов zen.yandex.ru

Конфуз в Баку от Литвы, признавшей геноцид

Одна из неприятных сторон факта официального признания геноцида армян в Османской империи со стороны США - снятие табу для стран, так или иначе зависимых от США, во внешней политике ориентирующиеся на сюзерена, делающих то, что нужно Большому Джо.

Признав геноцид армян, США тем самым сняли запрет для стран, входящих в "коалицию" с США. Если на сегодняшний день официально геноцид признали 32 страны, то после признания США процесс международного признания может принять лавинообразный характер. Более того, это может послужить сигналом для сателлитов США форсировать процесс официального признания геноцида армян. Первые сигналы уже поступили.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил в Баку, что его страна признает Геноцид армян. Об этом он сказал в ответ на вопрос одного из журналистов после встречи с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Ландсбергис принимался по всем канонам гостеприимства. И после этого говорить такое по азербайджанским правилам равнозначно черной неблагодарности. По имеющимся сведениям, Байрамов даже заметно изменился в лице, весь позеленел от возмущения, слыша такое. Слава богу удержался от недипломатических шагов. Буквально в пару дней назад он озвучивал позицию президента Азербайджана Ильхама Алиева, заявившего, что признание геноцида со стороны США - историческая ошибка. И вдруг такое... Свою позицию Ландсбергис объяснил так: «Уроки истории очень трудны, особенно для тех, кто не часть его. Мы учимся понимать позиции другой стороны, смотреть на историю их глазами, ставить себя на их место. Этот процесс требует много времени. Некоторые процессы намного проще, чем другие. Мы увидели, что президент США признал четкую историческую правду от имени своей страны точно так же, как сделала это Литва», - сказал Ландсбергис, выразив уверенность в том, что факты должны быть представлены и получить оценку. Тем более, что "начальник" сказал, "подчиненный" сделал.

 

Опубликовано: 1 мая 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}