Забугорье kommersant.ru

Кто попал под санкции Великобритании

26 апреля Великобритания ввела санкции против 14 россиян из-за дела юриста Сергея Магнитского. Кто попал в черный список — в материале “Ъ”.

Гордиевский Станислав Евгеньевич — бывший следователь Следственного управления при прокуратуре ЮАО Москвы, вел уголовное дело в отношении адвокатов Hermitage Capital Эдуарда Хайретдинова и Владимира Пастухова. Инициаторами санкций обвиняется в том, что не стал расследовать сведения, полученные у Сергея Магнитского, о преступных действиях сотрудников МВД. Фигурирует в «списке Магнитского».

Карпов Павел Александрович работал в главном следственном управлении ГУВД Москвы, где дослужился до старшего следователя по особо важным делам. В 2008 году был обвинен Сергеем Магнитским в причастности к краже компаний фонда Hermitage и хищению из бюджета РФ $230 млн. Впоследствии вошел в следственную группу по делу юриста. В 2010 году перешел на работу в следственный департамент при МВД. В 2012 году вышел на пенсию. Фигурирует в «списке Магнитского».

Клюев Дмитрий Владиславович — бывший совладелец «Универсального банка сбережений». По данным Hermitage Capital и британских властей, банк участвовал в коррупционной схеме, включающей мошенничество с налоговой скидкой.

Кузнецов Артем Константинович в 2008 году был обвинен Сергеем Магнитским в причастности к краже компаний фонда Hermitage и хищению из бюджета РФ $230 млн. Впоследствии вошел в следственную группу и стал главным координатором по делу Магнитского, работал замначальника отдела департамента экономической безопасности ГУВД Москвы. Фигурирует в «списке Магнитского».

Майорова Юлия Михайловна — юрист, представляла в суде интересы компаний, участвовавших в коррупционной схеме. Фигурирует в «списке Магнитского».

Маркелов Виктор Александрович — предприниматель, участник хищений, выявленных юристом Сергеем Магнитским. В 2008 году был осужден по делу на пять лет колонии. Фигурирует в «списке Магнитского».

Павлов Андрей Алексеевич — юрист, представлял в суде интересы компаний, участвовавших в коррупционной схеме. Фигурирует в «списке Магнитского».

Плаксин Геннадий Николаевич — бывший совладелец «Универсального банка сбережений». По данным Hermitage Capital и британских властей, банк участвовал в коррупционной схеме, включающей мошенничество с налоговой скидкой. Фигурирует в «списке Магнитского».

Степанова Ольга Германовна — бывший руководитель налоговой инспекции №28 города Москвы. Инициаторами санкций обвинялась в признании законными «мошеннически» возмещенных налогов на $153 млн. В 2011 году уволилась из ФНС и перешла на работу в Рособоронпоставку. Расследование против госпожи Степановой по подозрению в отмывании денег вела Генпрокуратура Швейцарии. По данным СМИ и фонда Hermitage, совместно с мужем Владленом получила около $40 млн, которые вывела в офшоры и вложила в элитную зарубежную недвижимость. Фигурирует в «списке Магнитского».

Степанов Владлен Юрьевич — предприниматель, муж Ольги Степановой.

Уржумцев Олег Вячеславович — бывший следователь управления по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента при МВД России. Инициаторами санкций обвинялся в организации уголовного преследования юристов фонда Hermitagе с целью сокрытия участия сотрудников МВД в хищении $230 млн. В 2011 году, по данным СМИ, не прошел переаттестацию. Фигурирует в «списке Магнитского».

Химина Елена Ивановна — бывший руководитель налоговой инспекции №25 города Москвы. Инициаторами санкций обвинялась в признании законными «мошеннически» возмещенных налогов на $77 млн. Фигурирует в «списке Магнитского».

Хлебников Вячеслав Георгиевич — предприниматель, участник хищений из госбюджета, выявленных юристом Сергеем Магнитским. В 2011 году был осужден по делу на пять лет колонии.

Шешеня Алексей Николаевич — по данным инициаторов санкций, участвовал в коррупционной схеме в качестве директора ООО «Гранд-Актив».

 

Опубликовано: 26 апреля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}