Забугорье ren.tv

"Покойся с миром": пользователи Сети готовят масштабный бойкот Twitter

Дональд Трамп прошелся по IT-гигантам, которые развернули в том числе и против него информационную блокаду. Twitter неоднократно вешал на записи Трампа ярлык "ложная информация", а потом и вовсе перекрыл доступ к его аккаунту.

И как раз политика двойных стандартов в соцсетях стала главной темой съезда республиканцев.

Америка не отменяется - слоган, под которым консерваторы проводят большую конференцию во Флориде. Он бросает открытый вызов всем, кто навязывает так называемые новые ценности. Бигтех, уже самостоятельный игрок на этом политическом поле, такое самоуправство не стерпел. Twitter-аккаунт консервативного форума тут же маркируется как сомнительный, а ссылки, ведущие на него, - как небезопасные. 

"Они хотят заткнуть нам рот, просто отменить наше мнение. Поднимите руки те, кого блокировали в соцсетях. Вижу, вас много. Бигтех и демократы считают себя виртуальными богами и устанавливают диктат", - говорит сенатор Марша Блэкберн.

Все по отработанной схеме, которую применяли во время американской президентской кампании, когда под нож цензуры попали тысячи пользователей. Они осмелились критиковать Джо Байдена, и прежде всего контент о нарушениях демократов во время голосования. Или выражать симпатию его оппоненту Дональду Трампу, который сам в 2016-м сделал Twitter своей цифровой трибуной, но в прошлом году попал в немилость IT-гиганта, и президента США отправили в пожизненный бан.

"Сейчас мы говорим об одной конкретной учетной записи, вы понимаете, но пойдем дальше, чем эта учетная запись, и будем действовать на опережение", - говорит основатель Twitter Джек Дорси.

Казнить нельзя помиловать - где поставить запятую в этой фразе, сейчас решают главы бигтех-корпораций, под ширмой политкорректности лоббируя собственные интересы. В том числе политические. Тщательно вымарывая скандальный контент о Хантере Байдене, сыне нового президента, прямо перед выборами или блокируя аккаунт посольства Китая в США.

"Twitter, Google, Facebook, YouTube - это тоталитарные организации. Трансформация Twitter в новую тиранию ускорилась за последний год. По стратегическим причинам они заткнули президента Трампа и голоса консерваторов и, наоборот, усилили позиции Байдена и левых", - считает политолог Скотт Беннетт.

На прошлой неделе Twitter устроил масштабную зачистку, под которую попали 400 аккаунтов, сто из них якобы связаны с Москвой. По версии руководства компании, сообщения там были направлены против США, НАТО и Европейского союза. Как заявили в нашем МИД, это уже не первая волна карательных операций, при этом западные аккаунты, которые распространяют откровенные фейки, руководство Twitter не трогает.

"О политике двойных стандартов Twitter говорит прежде всего образ мысли. Руководство социальной сети всячески потворствует полному контролю, балансируя между теми, которые выражают их взгляды, и несогласными", - говорит Эммануэль Ле Руа.

Пока во всем мире говорят о создании механизмов по противодействию цифровой диктатуре, в Индии решили действовать. Twitter теперь обязан назначать представителей, в чьи обязанности будет входить координация работы с местными властями, - итог скандала с Гретой Тунберг. Во время фермерских демонстраций в Индии в своем аккаунте она случайно разместила методичку о том, как правильно ввести информационную войну в соцсетях.

"С одной стороны, они говорят, что олицетворяют окно в свободный мир, где не ограничивается свобода слова, с другой стороны, они выполняют политический заказ", - отмечает завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Заказ, который к тому же планируют монетизировать. Twitter объявил о введении платы за доступ к некоторым постам. Разгневанные пользователи собираются объявить соцсети масштабный бойкот, призывы к которому сейчас сопровождаются хештегом "Покойся с миром, Twitter".

 

Опубликовано: 1 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}