Забугорье news.am

Эксперт: Почему Алиеву выгодна власть Пашиняна?

Власти Армении в послевоенный период притупляют бдительность общественности относительно сохраняющихся угроз и продвигают азербайджано-турецкие тезисы, против которых армянский народ всегда боролся.

Об этом на встрече с журналистами заявила политолог, эксперт по Азербайджану Анжела Элибегова, пояснив, что речь идет также о скандальных заявлениях относительно принадлежности Шуши.

По ее словам, наши противники будут пользоваться этими тезисами всегда, даже когда Пашинян и его команда уйдут. «Скажут, мол, эти заявления сделала ваша легитимная власть. Остальные аргументы им будут даже не интересны. Азербайджана и Турция никогда не позволят Армении усилиться, наоборот, пойдут по пути экономической экспансии в случае разблокирования коммуникаций. Этого они даже не скрывают.

В Азербайджане понимают, что вопрос всего Карабаха не решили, и настороженно относятся к реваншистским настроениям в Армении. А с задачей подавления этих настроений нынешние власти Армении справляются, например, в виде заявлений из уст Лены Назарян»,- отметила она. Азербайджан, по мнению политолога, сделает все, чтобы продлить жизнь нынешних властей Армении, чтобы выполнялись устные договоренности, если они еще есть, чтобы армянское общество оставалось слабым и находилось в подавленном состоянии. «Мы видим, что странности в поведении властей Армении продолжаются, когда вице-премьер Авинян в ходе визита в Шурнух говорит, что проблем нет, а на следующий день азербайджанцы заходят в Неркин Хнздореск.

По части военнопленных также много неясностей: почему у нас так мало пленных? Не получалось брать в плен или просто не брали? Такие сомнения обоснованы тем, что российская сторона, например, говорит о том, чтобы мы без предусловий возвращаем задержанных азербайджанских военнослужащих»,- подчеркнула Элибегова. Эксперт заметила, что Алиев капитализировал эту победу в виде долгосрочной власти в Азербайджане. «Мы помним, как он радовался тому, что якобы одержал победу над армией Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

В отношении их, а также в отношении Монте Мелконяна азербайджанская пропаганда всегда испытывала комплексы. Известно, что большую часть территорий в первую Карабахскую войну Азербайджан потерял во время  правления Гейдара Алиева, который затем пошел на «Сделку века», передав нефтегазовую отрасль Западу»,- заключила она.

 

Опубликовано: 9 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}