Забугорье Юрий КОТЕНОК www.utro.ru

ОБСТАНОВКА В КРЫМУ ВЫХОДИТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

Последние события в Бахчисарае и ситуацию в Крыму в целом комментирует заместитель председателя Русской общины Крыма, депутат Верховного Совета автономии Олег Родивилов.

Олег Родивилов.

"Yтро": По сообщениям СМИ, в минувшие выходные в Бахчисарае развернулись чуть ли не боевые действия – в столкновениях возле городского рынка использовались камни, палки; были раненные.

Олег Родивилов: Более того, в город ввели бронетехнику, что еще хуже, потому что если пуля – дура, то бронетехника – вообще незнамо что. Ситуация в Крыму неспокойна потому, что здесь функционирует нелегитимный орган – меджлис крымско-татарского народа. Фактически его деятельность стимулирует центральная украинская власть, с целью иметь "государственную дубинку" на русский Крым.

Рынок в Бахчисарае был заблокирован меджлисовцами 7 июля. Восьмого июля их выбили оттуда, после чего милиция заблокировала рынок и не пускала туда уже представителей русской общины. Люди каждый день приходили к рынку, где стоит милиция, и требовали, чтобы пикет меджлиса был убран. Вокруг располагается частный сектор, и жители не могли попасть в свои дома, бабушки вынуждены были пробиваться сквозь пикеты. На самом деле, торговцы давно бросили бы этот рынок, но это единственное место, где они зарабатывают на жизнь. Там работают почти 300 человек, около трети которых составляют татары. Они тоже возмущены закрытием рынка.

Политика меджлиса заключается в том, чтобы создать конфликт на пустом месте, представив себя пострадавшими праведниками. Они говорят о том, что это святое для них место, что там находится давнее захоронение, что торговать там нельзя. Но еще раз повторю: торговцы готовы уйти оттуда, как только администрация Бахчисарая предоставит им возможность работать в другом месте. Глава городской администрации, член меджлиса Эльмир Умеров, назначенный президентом Ющенко, должен был постараться, чтобы решить этот вопрос в пользу и мусульман района, и торгующих людей на рынке.

"Y": Но он ничего не сделал?

О.Р.: Крымский Совет министров договорился с меджлисом, что с появлением нового премьера Украины пикет, который мешает работникам рынка, будет убран. Сначала они стояли с флагами, затем поставили скамейки, которые мешали проходу людей, а потом стали делать противотанковые ежи. Когда же договорились, что пикеты уберут, на эти ежи начали еще цеплять и металлическую сетку. Утром 12 августа весь состав меджлиса, 333 человека, собрался на "выездное заседание" на месте пикета. А в три часа дня прошел альтернативный митинг, на который пришли более 2 тыс. человек, то есть каждый десятый житель Бахчисарая. После его окончания люди, не удовлетворенные тем, что рынок, где до сих пор лежат их личные вещи и товар, не разблокирован, двинулись в его сторону. При подходе к нему колонна людей (около тысячи человек) была встречена градом камней и палками. Завязалась драка, полетели камни и палки в ответ. В течение трех часов стычки возникали в разных местах, несколько десятков человек были ранены. В город были введены ОМОН, внутренние войска с бронетехникой.

Я утверждаю, что причиной появления пострадавших стали целенаправленные действия меджлиса по созданию массовых беспорядков.

"Y": Кто стоит за этой организацией?

О.Р.: Это незарегистрированная организация, и догадок, кто их финансирует и как, можно строить сколько угодно. Еще в 1992 г. Верховный Совет Крыма принял постановление о неконституционных действиях меджлиса, когда 5 октября 1992 г. татары пытались захватить прокуратуру Крыма, а на следующий день ими штурмом были взяты три этажа Верховного Совета Республики.

Члены меджлиса входят в Совет крымских татар при президенте страны. Один из членов этого совета Куртсеид Абдулаев получил девять лет за организацию нападения на бар "Коттон-клуб" в Симферополе в ночь с 23 на 24 марта 2004 г., когда около 50 татар, вооруженных ножами и арматурой, напали на молодежь с криками "Бей славян!". В результате серьезно пострадали 22 человека, а девятеро оказались в реанимации. И этот человек до сих пор числится в совете при президенте Ющенко!

"Y": Что предпринимает для разрешения конфликтных ситуаций руководство республики?

О.Р.: В Республике Крым существует существуют Партия регионов, компартия, центристы; существует "Русский блок", Русская община. Есть и меджлис. Поэтому говорить, что общество у нас монолитно, нельзя. Но все-таки подавляющее большинство крымчан выступают, конечно, против нахождения в Крыму меджлиса. Что касается руководителей автономии, они смотрят в рот руководителям Киева. Крымская политическая элита так и не сформировалась; как правило, это временщики. Напомню, что силовые министерства замыкаются на Киев в силу традиционной подозрительности Киева к Симферополю. Меджлис киевские власти считают своим политическим союзником.

"Y": Каков ваш прогноз развития ситуации на полуострове в ближайшем будущем?

О.Р.: События в Бахчисарае – очередная попытка взрыва ситуации в Крыму. Если они будут развиваться так же, возможна эскалация напряженности на гораздо более серьезном уровне. Я не хотел бы делать какие-то прогнозы, но, думаю, крымское общество уже видит эту опасность, а вот украинское еще нет – и вряд ли увидит, с учетом того, что Крым всегда жил обособленной жизнью.

Наша задача – добиться исключения нарушений конституционных прав граждан по национальному признаку, добиться исполнения законов Украины. Одна из конкретных задач – недопущение самозахвата земель. Власти в упор не видят самозахватов в Крыму, где сотка земли по цене сопоставима с Подмосковьем. Только в этом году на полуострове зафиксировано 72 случая захватов, а за 15 лет их набираются тысячи. Уже даже термин появился – "узаконение захватов". В ситуации, когда власти не принимают мер, а милиция не пресекает такие действия, и захватов, и стычек будет все больше. Еще вчера крымский руководитель Гриценко пиарился у нас в газетах под лозунгом "Обстановка в Крыму под контролем". Но прошло всего 10 дней, и случился Бахчисарай. Так что власти выдают желаемое за действительное.

"Y": Спасибо за беседу.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}