Забугорье fontanka.ru

«Массовое слежение, угрожающее праву на протест». Amnesty International начала глобальную кампанию против Большого Брата

Правозащитная организация Amnesty International (AI) призывает к полному запрету на использование, разработку, производство и продажу технологий распознавания лиц для массового наблюдения со стороны полиции и не только.

Как сообщается на сайте организации, кампанию Ban the Scan («Запрет сканирования») запускают 26 января. Начать собираются с Нью-Йорка, в перспективе на этот год — последовательное расширение на другие города и страны.

«Технология распознавания лиц может работать на принципах извлечения миллионов изображений из профилей в социальных сетях и базы данных водительских прав без согласия людей», — говорится в релизе.
 
Правозащитники полагают, что такое массовое слежение благоприятствует расизму и угрожает праву на мирный протест, при этом невинные жители, по сути, «оказываются в линии как на опознании в полиции».

Особые опасения вызывают злоупотребления, которые могут допускать в правоохранительных органах. Отмечается, что технология может оказывать непропорционально сильное влияние на «небелое» население, которое уже подвергается дискриминации и нарушениям своих прав. При этом в Нью-Йорке в лица граждан всматриваются не только полицейские, утверждают правозащитники, а ещё арендодатели, которые «шпионят за афро-американскими коммьюнити».

В США уже есть города, где полиции запрещено пользоваться технологией распознавания лиц. Это, например, Бостон, Портленд и Сан-Франциско.

 

Опубликовано: 26 января 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}