Забугорье detaly.co.il

ЕС вводит дополнительные санкции против Турции

Страны Евросоюза вводят дополнительные санкции против Турции. Это решение было принято на саммите лидеров стран-участников в Брюсселе 10 декабря.

Санкции связаны с разведывательными работами, которые Турция ведет с целью поиска газовых месторождений на спорных территориях Восточного Средиземноморья.  Участники саммита поручили Совету ЕС подвергнуть штрафным мерам физические лица и компании, причастные к работам в Средиземном море. Кроме того, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю поручено до марта 2021 года представить варианты дальнейших мер в отношении Турции.

МИД Турции опубликовал заявление, в котором отверг «незаконную и предвзятую позицию» Европейского союза по ситуации с Средиземном и Эгейском морях, а также ряду других региональных вопросов.

«Из-за политических интересов пары стран ЕС в отношениях Турции и Евросоюза так и не создано позитивной повестки, а государства организации все еще находятся в поиске ограничительных мер, в которых нет никакой пользы. Мы отвергаем итоги саммита ЕС 10 декабря как предвзятые и незаконные», – сказано в заявлении. 

Турция начала разведку полезных ископаемых в июле. Ее право делать это оспаривает Греция. Евросоюз призывал Турцию остановить геологоразведочное бурение в спорных районах, однако Анкара отказывалась идти на уступки.

 

Опубликовано: 11 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}