Забугорье Яна Рождественская kommersant.ru

Нидерланды начнут расследование против гендиректора UBS

В среду, 9 декабря, Апелляционный суд Гааги постановил, что нидерландская прокуратура должна начать расследование по подозрению в причастности к отмыванию денег в отношении недавно назначенного генерального директора швейцарского банка UBS Ральфа Хамерса.

Ранее господин Хамерс возглавлял нидерландский банк ING — расследование связано именно с этим периодом его карьеры.

В 2018 году ING договорился с властями Нидерландов о выплате €775 млн за прекращение дела об отмывании денег. Прокуратура изучала роль ING в ситуации вокруг компании Vimpelcom и ее узбекского бизнеса в период с 2010 по 2016 год, банк подозревали в том, что он не сообщал или сообщал несвоевременно о сомнительных и необычных трансакциях, связанных с этим делом.

Господин Хамерс, занявший пост гендиректора UBS только в ноябре, занимал аналогичную должность в ING с 2013 года. В 2018 году соглашение банка с властями критиковали за то, что никто из руководителей ING не понес ответственности по этому делу. Глава нидерландского Фонда по исследованию корпоративной информации Питер Лакеман подал иск с требованием предъявить обвинения бывшему генеральному директору банка.

В UBS заявили, что господин Хамерс продолжит исполнять свои обязанности во время расследования и что банк перед назначением провел собственную проверку его деятельности, в том числе в этот период.

 

Опубликовано: 9 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}