Забугорье Александр Берман vesti.uz

Советские-евреи второго сорта

Еврейская диаспора Узбекистана массового покинула республику сразу после роспуска СССР. Как же встретила их земля обетованная?

-Практически с порога, советские евреи, «бежавшие от антисемитизма и КГБ», но при этом имевшие отличное образование и хорошие должности, столкнулись с повседневной и узаконенной дискриминацией.

Врачам, инженерам, журналистам, музыкантам и артистам пришлось пойти в сборщики овощей, колотить ящики, дворниками, телефонистами, практически все, включая девушек,  оттрубили армию, о чем в СССР было даже страшно подумать. И они почувствовали на себе, что значит быть людьми второго сорта.

Простой пример. В 1996 году Олег Фиговский, вице-президент Союза ученых репатриантов Израиля (СУРИ) и действительный член Европейской академии наук, чудесным образом раздобыл инструкцию. По ней ученые-старожилы в теплицах получали зарплату в 7 тысяч 200 шекелей, а «понаехавшие» — лишь 3 тысячи 600 шекелей.

Одна из статей дохода в Израиле-это репарации с Германии за Холокост. Счет идет на сотни миллиардов долларов. Но по закону помощь положена только тем, кто репатриировался на историческую родину до 1953 года.

Понадобилось создать Движение «Хазит ха-кавод» и шесть лет биться за то, чтобы в 2014 году кнессетом был принят закон, по которому все спасшиеся беженцы, в том числе из Узбекистана, получили статус «пережившие Катастрофу».

Советские евреи очень завидуют в Израиле евреям из Эфиопии. Им государство оплатило 85 процентов ипотечной ссуды и теперь 87 процентов пенсионеров-репатриантов из Эфиопии живут в своих квартирах.

Зато «наши» евреи купили квартиры под пенсию и выплачивают ипотечную ссуду с процентами на нее из своего пособия по старости. Им, понятно, приходится не сладко. 

Еще 55 тысяч семей пожилых репатриантов, арендующих жилье, живут в глубокой нищете.

Больше того. Из 180 тысяч стариков, приехавших еще вполне крепкими в Израиль в 90-х, около 88 процентов – это неимущие, хотя многие из них «отпахали» в Израиле по 20 — 25 лет.

Каждый второй пожилой репатриант из алии 90-х не имеет собственного жилья. Они живут гораздо хуже, чем пенсионеры-старожилы, чем репатрианты-пенсионеры из Эфиопии.

Местные политики оправдывают бедственное положение «советских» евреев тем, что, дескать, их приехало слишком много, на всех плюшек не хватает. Хотя встречали всех с музыкой и цветами, сулили небо в алмазах.

Впрочем, сдаваться никто не собирается, «советские» сражаются до победного конца.  Движение «Хазит ха-кавод» переходит в наступление на израильское правительство.

 

Опубликовано: 3 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}