Забугорье Андрей Довголенко profile.ru

Экономика Казахстана восстановится в 2021–2022 годах

Евразийский банк развития (ЕАБР) дал позитивный прогноз относительно стабилизации экономики и роста ВВП Казахстана. Как следует из макроэкономического обзора, подготовленного дирекцией по аналитической работе банка, после снижения на 2,5% в текущем году в 2021–2022 годах ВВП будет расти в среднем на 4,7% за год.

Антикризисная политика смягчит негативное влияние на ВВП
Не секрет, что последствия пандемии ударили по экономике и ВВП всех стран планеты, поскольку привели к беспрецедентному сокращению глобальной деловой активности и объемов международной торговли. Экономика Казахстана не стала исключением – в январе–июне 2020 года она сократилась на 1,8% в годовом выражении. Ключевыми факторами, повлиявшими на это сокращение, стали внутренние санитарные ограничения, снижение внешнего спроса, ослабленная инвестиционная активность, падение цен на нефть, а также замедление темпов ее добычи в рамках договоренностей ОПЕК+.

По мнению аналитиков ЕАБР, благоприятными условиями для восстановления экономической активности в Казахстане станут смягчение карантинных ограничений во второй половине 2020 года и сохранение стимулирующей монетарной и фискальной политики властей. Кроме того, негативное влияние пандемии на экономику значительно смягчит антикризисная поддержка государства. В результате, делают свой вывод эксперты, в 2021–2022 годах ВВП Казахстана будет расти в среднем на 4,7% за год.

В обзоре подчеркивается, что в мае–июне казахстанский тенге частично отыграл утерянные позиции и укреплялся до отметки 397 тенге (около 72 рублей) за доллар США, чему способствовали начало восстановления экономической активности внутри страны и за рубежом, а также рост нефтяных котировок.

«Во второй половине августа – начале сентября 2020 года на региональных финансовых рынках повысилась волатильность из-за увеличения геополитических рисков, сохранение которых не позволит в полной мере реализовать потенциал укрепления национальной валюты. ЕАБР ожидает коррекции курса к равновесному уровню в течение 2021 года в условиях замедления темпов распространения коронавируса и нормализации геополитической обстановки», – планируют аналитики.

По их расчетам, темп прироста индекса потребительских цен в текущем году несколько ускорился под влиянием эффекта переноса валютного курса, временного ажиотажного спроса населения на отдельные товары и удорожания плодоовощной продукции. К концу 2020 года ЕАБР прогнозирует инфляцию на уровне 7,1%, а давление на цены продолжит оказывать перенос на них ослабления национальной валюты.

По мнению старшего аналитика ЕАБР Айгуль Бердигуловой, риски остаются повышенными и смещенными в сторону ухудшения прогноза на фоне сохраняющейся угрозы масштабной второй волны пандемии.

Напомним, что Евразийский банк развития – международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств–участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами–участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Активизация малого и среднего бизнеса
Как на днях заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, несмотря на серьезное влияние Covid-19 и глобального экономического кризиса, экономика Казахстана уже демонстрирует постепенный рост показателей. Он привел статистику в базовых отраслях экономики по итогам 9 месяцев 2020 года.

«В обрабатывающей промышленности обеспечен рост на 3,3%, из них в фармацевтике – на 39,8%, в производстве готовых металлических изделий – на 18,9%, в машиностроении – на 16,6%, в том числе автомобилестроении на 51,6%, а также в бумажной – на 15,1% и легкой промышленности – на 14,1%.  Объемы строительства увеличились на 10,5%, ввод жилья – на 9%, или порядка 9,6 млн кв. метров. В сельском хозяйстве обеспечен устойчивый рост на 5%, собран хороший урожай. По важным направлениям горнорудного сектора сохраняется положительная динамика, таким, как добыча металлических руд – рост на 1,2%, добыча прочих полезных ископаемых – на 0,4%», – сообщил Аскар Мамин в ходе заседания правительства Республики Казахстан.

Важно и то, что создана надежная «подушка безопасности» страны. Золотовалютный резерв и активы Национального фонда по состоянию на 1 октября 2020 года оцениваются на общую сумму в 91,1 миллиарда долларов.

По словам премьер-министра, наблюдается возобновление активности в сфере торговли на 2,7%, связи – на 1,3% , транспорте и складировании – на 1,2%.

Кроме того, рост активности сектора услуг свидетельствует об активизации деятельности малого и среднего бизнеса.

«А это новые рабочие места, улучшение благосостояния наших граждан», – подчеркнул глава правительства, добавив, что устойчивая тенденция роста показателей является показателем восстановления экономики в целом.

Мамин обнародовал статистику по регионам Казахстана: по пяти основным показателям семь регионов обеспечили рост социально-экономического развития. Это – Акмолинская, Алматинская, Жамбылская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области и город Шымкент. В семи регионах положительная динамика наблюдается по четырем показателям. Это – Актюбинская, Карагандинская, Мангыстауская, Туркестанская, Восточно-Казахстанская области и города Нур-Султан и Алматы.

Премьер-министр призвал членов правительства и региональные власти активизировать работу для обеспечения эффективной реализации всех задач, поставленных президентом.

«В целом экономика Казахстана, – резюмировал Аскар Мамин, – демонстрирует постепенный рост показателей. В отношении доходной части бюджета до конца года необходимо достигнуть стопроцентное исполнение утвержденного плана. По части исполнения бюджета в текущих условиях руководители центральных и местных органов должны обеспечить эффективное и своевременное освоение до конца года. До конца года осталось 3 месяца, и надо приложить все усилия для завершения всех проектов и реализации планов».

 

Опубликовано: 20 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}