Забугорье korrespondent.net

Спаситель Трамп. Крупнейшая теория заговора захватывает Европу

Новейшее конспирологическое движение, зародившееся в США, вбирает в себя разные страхи и распространяется по миру.

Самая масштабная теория заговора QAnon, зародившайся в США, стала популярной и в Европе. Все чаще сторонников движения можно увидеть на демонстрациях против мер, направленных на борьбу с коронавирусом. 

Согласно QAnon, американский президент Дональд Трамп собирается разоблачить международную схему сексуальной эксплуатации детей, в которой якобы участвуют лидеры Демпартии США "из числа сатанистов", а также многие американские знаменитости.

В этом году эта теория о педофильской закулисе пробралась в правящую Республиканскую партию и в головы европейцев, которые не верят врачам, боятся вышек 5G и вакцинацию. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Тайное правительство педофилов-сатанистов

QAnon - это новейшее конспирологическое движение в США, которое появилось в конце 2017 года и с тех пор успело привлечь в свои ряды сотни тысяч как обычных американцев, так и знаменитостей.

Движение зародилось не спонтанно, а в конкретный день после конкретного инфоповода - в конце октября 2017 года на политическом форуме /pol/ анонимного имиджборда 4chan в треде под названием "Затишье перед бурей" (Calm Before the Storm).

Толчком для этого стала загадочная фраза американского лидера Дональда Трампа, сказанная 5 октября 2017 года на встрече военными советниками.

Он с женой, десятком военных и их женами позировал перед фотографами в Белом доме. "Знаете ли вы, что это означает?" - вдруг спросил президент, рисуя пальцем в воздухе незаконченную окружность. "Скажите нам, сэр!" - крикнули ему. "Может быть, это затишье перед бурей" - ответил президент.

Меньше чем за два года таинственный аноним на форуме 4chan написал тысячи постов с намеками на некий масштабный план Трампа, призывая своих последователей расшифровывать его послания.

Q намекал, что находится в непосредственной близости от президента, приводя в доказательство фотографии, сделанные якобы на борту президентского самолета Air Force One.

По его словам, он является действующим сотрудником "одной из трехбуквенных организаций", как он любит называть спецслужбы, с уровнем доступа Q (отсюда и подпись).

Теории Q расплывчаты, а тема насилия над детьми в них если и не центральная, то основополагающая.

Он утверждает, что миром правят несколько десятков человек, коррумпированных и развращенных. Они пытают и насилуют детей по всему миру, и только Дональд Трамп может их остановить. 

Летом 2019 года он замолчал, но его сторонников не поубавилось, наоборот, его исчезновение придало новый импульс движению, несмотря на то, что ни одно из его предсказаний не сбылось.

У движения появились поклонники и среди знаменитостей - например, звезда телесериалов Розанна Барр, британский певец Робби Уильямс или создатель игры Minecraft Маркус Перссон по кличке Notch.

"О, я мечтаю увидеть, как ее кровь стекает в канализацию!", "Вот честно не понимаю, почему ее еще не убили!", "Я так и вижу, как стервятники рвут ее мертвое тело на тонкие лоскуты!".

Примерно за такие высказывания о бывшем госсекретаре США Хиллари Клинтон платформа Reddit закрыла сразу несколько аккаунтов, связанных с QAnon, этим летом. Войну движению также объявил Twitter.

Ненависть же к Клинтон объясняется тем, что именно она была официальным противником Трампа на выборах и ее QAnon решили сделать видимым лицом невидимого мирового правительства. СМИ пишут, что движение внесено ФБР в список "внутренних террористических угроз".

QAnon быстро выплеснулся из интернета в реальную жизнь: 15 июня 2018 года 30-летний Мэтью Филлип Райт, сидевший за рулем бронированного автомобиля и вооруженный автоматической винтовкой, заблокировал движение по шоссе, ведущему к плотине Гувера в штате Невада.

Райт требовал "обнародовать доклад генерального инспектора", имея в виду доклад генерального инспектора Министерства юстиции США Майкла Хоровица по итогам расследования действий ФБР в деле Хиллари Клинтон.

Доклад на самом деле вышел за день до этого, но Q намекал, что публике будет доступна лишь существенно отредактированная версия, а полная содержит в себе массу компрометирующих сведений о Клинтон, руководстве Демпартии, ФБР и других "врагах президента Трампа". Никаких намеков на реальное существование "полной версии доклада" не существует.

Большинство экспертов до сих пор не могут назвать причины популярности именно этой теории заговора и лишь констатируют факты. Сотни тысяч аккаунтов во всех популярных соцсетях так или иначе отражают его теории.

Как минимум 45 видных политиков - кандидаты в члены Конгресса или даже конгрессмены - публично поддерживают Q. Что же до известности и широты охвата, то достаточно сказать, что у видео c хештегом #QAnon миллионы просмотров.

С точки зрения Саши Лобо, колумниста журнала Der Spiegel, специализирующегося на связанных с интернетом темах, возможность самостоятельно дополнять паззл QAnon новыми деталями стала ключевым фактором для того, чтобы он превратился в "самую успешную и самую опасную современную теорию заговора в сети".

В Германии это взгляды "рейхсбюргеров", в Британии - сторонников Brexit и так далее. 

В конце августа на Трафальгарской площади в самом центре британской столицы тысячи человек протестовали против обязательного ношения масок, карантина и вакцинации.

Некоторые участники митинга указывали на реальные потери от карантина: от безработицы и урона малому бизнесу до расцвета психических заболеваний.

Но выступавшие ораторы распространяли ложную и непроверенную информацию - например, об обязательной вакцинации, хотя в Британии нет такого закона. Часть протестующих держала плакаты в поддержку QAnon.

Некоторые обвиняли Билла Гейтса в планах массовой чипизации населения под видом вакцин и называли пандемию выдумкой.

В Париже аналогичная демонстрация собрала около 300 человек, участники которой требовали отменить масочный режим.

19 сентября уполномоченный федерального правительства Германии по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн призвал мессенджеры к тому, чтобы они чаще ограничивали распространение сообщений, связанных с движением QAnon.

 

Опубликовано: 28 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}