Забугорье ru.armeniasputnik.am

Турция хочет передела Южного Кавказа и экспансии на Северный – Пашинян

Уничтожение армян – не эмоциональная, а вполне прагматичная цель Турции, которая никогда не отказывалась от экспансии на Кавказ.

Турция хочет провести передел на Южном Кавказе и продолжить экспансию на север и восток. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

Он подчеркнул, что в эти же дни, когда в Карабахе идут полномасштабные военные действия, в Чечне и Дагестане были уничтожены группы боевиков, готовившие теракты на территории России. По информации российской же стороны, они приехали в Россию из Сирии, подчеркнул Пашинян.


"И я вижу тут непосредственную связь в этом процессе: боевики из Сирии были переведены Турцией в зону карабахского конфликта, чтобы начать войну против Нагорного Карабаха, а сейчас они уже появляются на Северном Кавказе. Это очень примечательный факт, который показывает, что данная ситуация уже не просто о конфликте в Нагорном Карабахе, а вышла за его пределы", - сказал Пашинян в ходе параллельного интервью Sputnik лидеров Армении и Азербайджана.


Эти факты, безусловно, заслуживают внимания в России, так как этот конфликт затрагивает конкретные интересы стран региона, подчеркнул Пашинян.

Он обратил внимание, что Турция всегда считала Южный, а затем и Северный Кавказ своей сферой влияния. Поэтому уничтожить армян – это не эмоциональная, а вполне прагматичная цель Турции. Армяне Южного Кавказа - последний барьер для Турции, для экспансии на север, на восток и юго-восток, подчеркнул Пашинян.

Турция хочет расширяться на Восток точно так же, как в последние годы пыталась расширяться на юг и запад - в Средиземном море, в Ливии, Сирии, Ираке, против Греции и Кипра.

"Откуда эти боевики появились - в Чечне и Дагестане, сирийские боевики? Для меня очевидно, что они появились из зоны карабахского конфликта. И вопрос в том, случайность ли это или запланированная акция с целью дестабилизировать Северный Кавказ, чтобы отвлечь российское внимание от событий, которые сейчас происходят на Южном Кавказе – в зоне карабахского конфликта. Это очень важный нюанс, который должны оценить в России", - подчеркнул Пашинян.

 

Опубликовано: 15 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}