Забугорье lenta.ru

Евросоюз высказался о ситуации в Киргизии

Евросоюз высказался о ситуации в Киргизии, призвав все политические силы к мирному урегулированию. Об этом сообщает ТАСС.

В заявлении, которое распространила внешнеполитическая служба блока стран, ЕС принимает к сведению отмену результатов парламентских выборов и напоминает о необходимости действовать в рамках конституции. «Мы с нетерпением ожидаем проведения новых, заслуживающих доверия, прозрачных и инклюзивных выборов», — приводит агентство его текст.

Ранее Центризбирком Киргизии признал недействительными итоги прошедших парламентских выборов.

Выборы в стране состоялись 4 октября. Из 16 участвовавших партий избирательный барьер преодолели четыре. Официальные результаты вызвали массовые протесты в Бишкеке, которые переросли в беспорядки. Демонстрантов разгоняли с помощью водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат. Один человек погиб, почти 600 — пострадали.

Протестующие захватили здание парламента и офиса президента, освободили из СИЗО бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева и других арестованных политиков. Шесть оппозиционных партий сформировали Координационный совет.

 

Опубликовано: 6 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}