Забугорье Михаил Сафонов bfm.ru

Трамп подписал закон, освобождающий американцев от налогов с зарплат менее $100 тысяч в год

Приостановка сбора продлится до конца года. Сколько платят жители Штатов в казну и что говорят об инициативе Трампа?

Президент США Дональд Трамп подписал закон о приостановке сбора налога на зарплаты до конца года. Жительница Аляски Олеся узнала об этом от Business FM. Как заявил Трамп, каникулы могут начаться с 1 августа, то есть задним числом. И коснутся они всех американцев, которые зарабатывают менее 100 тысяч долларов в год.

По курсу это примерно 608 тысяч рублей в месяц. У 98% американцев зарплата не превышает этот порог. Олеся не слишком много внимания обращает на то, сколько она отдает денег в американскую казну. Она работает в семейном бизнесе, и отношениями с Минфином занимается сестра. Но по просьбе Business FM Олеся подсчитала свои налоги. Сейчас из-за пандемии она работает всего лишь 12 часов в неделю и зарабатывает за это время чуть больше 120 долларов.


«Чек я получила на 95, по-моему, долларов. Соответственно, получается, что минус почти 30 долларов у меня ушли на налоги, на таксу, сюда входят и Social Security, и медики, и что-то там еще, я не знаю, я в чеки не вглядываюсь, как получаю деньги, так и получаю».


Таким образом, Олеся платит государству примерно 40% от своей зарплаты, куда в том числе входит медицина. И это сопоставимо с российской системой. Мы, если иметь в виду работников по найму, платим 13% подоходного налога, и еще 30% от нашей белой зарплаты идут в страховые фонды: пенсионный, ОМС и соцстрах.

Точнее, за нас это делает работодатель. В США тоже платят компании, объясняет житель Нью-Йорка Виктор. Поэтому тот закон, что подписал Дональд Трамп, не означает, что американцы автоматически перестанут платить налоги и получат эти «живые» деньги.


«Во-первых, непонятно, все ли это пойдет напрямую людям. Скорее всего, это пойдет тем компаниям, которые платили налог, а не людям, с которых это высчитывалось. Может быть, какие-то компании отдадут это людям, но это неочевидно. А во-вторых, этот налог конкретно финансировал две программы — пенсионный фонд и медицинское страхование. Те две программы, которые и так испытывают самый большой дефицит своих бюджетов, и изъятия из них больше не имеют большого смысла и просто приведут к катастрофе этих программ. Демократы никогда это не поддержат».


Трамп принял этот закон в обход конгресса. Часть расходов на его выполнение должны лечь на штаты. CNN процитировал одного из чиновников с северо-востока: у нас нет на это денег, сказал он в неофициальном разговоре и засмеялся. Правда, стоит иметь в виду, что это чиновник от демократов, а также то, что налог с зарплат приносит примерно 40% от общей налоговой выручки американского бюджета.

И под таким же прицелом, видимо, нужно оценивать и другие слова Трампа: он пообещал, что если его изберут в президенты, то он вообще отменит налог с зарплат. Впрочем, с учетом того, как американский Федрезерв печатает доллары, в это можно даже и поверить.

 

Опубликовано: 10 августа 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}