Забугорье versia.ru

В Саудовской Аравии слова Путина о попытке Эр-Рияда избавиться от конкурентов назвали лишенными истины

В Эр-Рияде отреагировали на заявление президента РФ Владимира Путина, который назвал действия Саудовской Аравии «попыткой избавиться от конкурентов». Там подчеркнули, что Россия сама отказалась от сделки ОПЕК+.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд высказался по поводу недавнего заявления президента России Владимира Путина о том, что саудовские партнеры предприняли «попытку избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть». Он заявил, что слова российского лидера «полностью лишены истины». Также министр обратил внимание, что российская сторона сама отказалась продлевать сделку ОПЕК+, хотя другие страны, в том числе, Саудовская Аравия, старались убедить ее продлить данное соглашение.

Также бен Фархан Аль Сауд выразил удивление относительно искажения фактов и понадеялся, что в скором времени Россия примет правильное решение. Ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что готов стать посредником в сделке между Москвой и Эр-Риядом по сокращению добычи нефти на 15 миллионов баррелей в сутки.

Ранее, 3 апреля, Путин провел совещание с отечественной нефтяной отрасли, в ходе которого заявил о готовности России снова снизить добычу нефти, если к ней присоединятся страны ОПЕК и США. Он отметил, что одной из причин обвала на сырьевом рынке стал выход Эр-Рияда из сделки ОПЕК+, увеличение добычи нефти и заявления о скидках на нефть. По его мнению, эти действия саудовской стороны могли быть связаны с попыткой избавиться от конкурентов, добывающих сланцевую нефть. России же, по словам главы государства, это не нужно, и она не ставила перед собой такой цели.

Напомним, сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи развалилась в начале марта. Это произошло после того, как из данного соглашения вышли Россия и Саудовская Аравия. В результате между Москвой и Эр-Риядом началась ценовая война, что, в свою очередь, привело к падению стоимости нефти до минимальных показателей за последние 18 лет.

 

Опубликовано: 4 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}