Забугорье Пайрав Чоршанбиев asiaplustj.info

Бюджет Таджикистана - 2020: Танцуют все!

В нынешнем году на проведение культурных и спортивных мероприятий планируется потратить столько же бюджетных средств, сколько будет направлено на развитие трёх основополагающих отраслей экономики. Эксперты считают такое перераспределение средств налогоплательщиков в нынешних социально-экономических условиях не совсем разумным.

Правительство Таджикистана направляет в этом году около 1 млрд. сомони бюджетных средств на культуру и спорт. Почти столько же, сколько будет потрачено на развитие сельскохозяйственной, промышленной и строительной отраслей вместе взятых.

В бюджете на 2020 год заложены расходы на культуру и спорт в размере 973 млн. сомони, на аграрный сектор – 785 млн. сомони, а на промышленность и строительство – 232 млн. Общий объём расходов государственного бюджета в наступившем году составит 26,3 млрд. сомони, что на 9.3% больше по сравнению с предыдущим годом. Эксперты недоумевают, что власть, с одной стороны, призывает воздержаться от проведения помпезных торжеств, а с другой - направляет большие средства и без того скудного бюджета на культурные и спортивные мероприятия.

"К распределению бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков, которые едва сводят концы с концами, в условиях острой нехватки дополнительных источников дохода следует относиться более разумно. В первую очередь, нужно подумать об улучшении социально-экономической ситуации в стране, о благосостоянии населения. Проводить различные культурные и спортивные мероприятия для повышения патриотизма и сплочённости жителей страны, наверно, тоже надо. Но, как говорится, есть хлеб - будет и песня с танцами", - говорит финансовый аналитик на условиях анонимности. Он напомнил, что в прошлом году власти также направили на проведение культурно-массовых и оздоровительных мероприятий большие средства.

«И такую щедрость позволили себе в условиях, когда бюджет не мог получить даже запланированные средства: к декабрю прошлого года недобор перевалил уже за полтора миллиарда сомони», - подчеркнул он. Экономист Раджаб Саидов отмечает, что «деньги нам нужны сегодня в первую очередь для продвижения реальной экономики,  то есть для создания мощностей для производства материальных и нематериальных товаров и услуг».

Эксперт не советует полагаться только на средства частного сектора, который, по его мнению, сегодня не заинтересован вкладывать деньги в экономику из-за неблагоприятного делового климата в стране. Экономический обозреватель Нур Сафаров отметил, что во все времена народу при авторитарных режимах нужно было два фактора – «хлеба и зрелищ»

«Всё это повторяется и сейчас. Ничего не поменялось. Народ в своей основной массе не образован и видит «свет в конце тоннеля» либо по национальному телевидению, либо когда садится в самолёт Душанбе – Москва…», - сказал он.

Индустриализация за 4% бюджета

Выделяемые для развития промышленности, сельского хозяйства и строительства средства составляют всего 4% расходов бюджета. При этом Таджикистан претендует в течение ближайших десяти лет превратиться в индустриально-аграрную страну. В соответствии с Национальной стратегией развития на период до 2030 года, правительство намерено наращивать промышленные и энергетические мощности. В качестве источников для реализации Стратегии наряду с инвестициями частного сектора рассматриваются также средства государственного бюджета.  

В целом на индустриализацию страны, согласно документу, планировалось за 15 лет (2016-2030 годы) направить $56,1 млрд. государственных средств. То есть, ежегодно правительство должно выделять на эти цены  не менее $3,7 млрд.
По мнению доктора экономических наук, профессора Нуриддина Каюмова, сегодня нам нужно заботиться в первую очередь о развитии реального сектора экономики, прежде всего, промышленности. Он отметил, что индустриально-аграрный в Советское время Таджикистан превратился за годы независимости в аграрно-индустриальную республику, что является тупиковым путём развития.

«Это является поводом для соответствующих структур, в первую очередь, экономической направленности, задуматься над вопросами восстановления промышленности республики. У нас существует дешевая рабочая сила, есть достаточно сырья. Нужно только соответствующим структурам работать над этим», - заключил профессор.

Между тем…

Доля налоговых поступлений в общем объёме доходов бюджета страны составляют около 70%. Ранее сообщалось, что правительство ежегодно будет увеличивать планы по сбору налогов в среднем на 10%. В принятом парламентом страны законе «О госбюджете», налоговые поступления в 2020 году запланированы в размере 17,9 млрд. сомони, что на 1,6 млрд сомони больше, чем в бюджете на нынешний год.

Объем налоговых поступлений планируется увеличить, главным образом, за счет повышения сбора НДС (на 512 млн. больше, чем в этом году), налога на прибыль (на 232 млн. сомони больше) и подоходного налога (на 230 млн. сомони больше). Отметим, что в конце октября этого года Налоговый комитет разослал письма соответствующим министерствам и ведомствам, где предлагаются новые источники пополнения бюджета за счёт налогов.

 

Опубликовано: 20 января 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}