Забугорье Геннадий Сысоев kommersant.ru

От всего сербства

Александр Вучич обещал «больше помогать» соплеменникам в Боснии и Черногории.

Президент Сербии Александр Вучич провел экстренную встречу с сербами из региона. Накануне лидер боснийских сербов Милорад Додик объявил, что «Республика Сербская встала на путь выхода из Боснии». Реагируя на это заявление, Александр Вучич пообещал сербам «помогать больше, чем прежде», но призвал их бороться за свои интересы правовыми методами и не угрожать стабильности региона. По мнению экспертов, нынешняя ситуация выгодна президенту Сербии: контролируя действия сербов, он предстает и как их защитник, и как примиритель. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

На состоявшейся в субботу в Белграде встрече присутствовали высшие руководители Сербии, патриарх Сербский Ириней и лидеры сербов Боснии и Черногории. Встреча была экстренно созвана после того, как лидер боснийских сербов и член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ; напомним, Президиум — коллективный президент страны) Милорад Додик предупредил: «Республика Сербская встала на путь выхода из Боснии, и этот путь необратим». Одновременно сербские политики объявили о прекращении работы в боснийских структурах.

Угроза боснийских сербов стала ответом на решение Конституционного суда БиГ, который передал регулирование сельскохозяйственных земель по всей стране, включая Республику Сербскую (РС), в ведение центральных властей. Лидеры боснийских сербов назвали это решение «госпереворотом» и потребовали принятия нового закона о Конституционном суде, в котором не было бы иностранных судей (сейчас в нем по два представителя сербов, мусульман и хорватов, а также три иностранца).

Черногорских сербов позвали в Белград из-за принятого в конце декабря в республике нового закона о свободе вероисповедания. Его в штыки восприняли и руководство Сербии, и Сербская православная церковь, а по всей Черногории по четвергам и воскресеньям стали проводиться литии-протесты (см. “Ъ” от 13 января). По завершении встречи в Белграде ее инициатор президент Сербии Александр Вучич объявил, что Белград «больше, чем прежде» будет помогать сербам в регионе, но «всегда в интересах сохранения мира и стабильности». Осудив проявления несправедливости в отношении сербов, он вместе с тем попросил лидеров РС «учитывать интересы всего народа» и «действовать в правовом поле, через институты системы, без дестабилизации всего региона».

Милорад Додик пообещал учесть просьбу президента Сербии бороться за свои права в рамках государственных институтов и не предпринимать шагов по дестабилизации. Тем не менее он оговорился: «Республика Сербская должна идти своим путем и в обозримом будущем принять решение о своей самостоятельности». Лидер боснийских сербов дал ясно понять, что имеет в виду проведение в РС референдума о независимости. Лидер просербского «Демократического фронта Черногории» Андрия Мандич полностью поддержал решения белградской встречи. «Сила сербской солидарности с наилучшей стороны проявилась именно после событий в Черногории»,— с удовлетворением констатировал он.

Балканские эксперты полагают, что тезис об угрозе сербам региона выгоден президенту Сербии, который практически полностью контролирует сербских лидеров в соседних странах. «Все, что происходит и с Республикой Сербской, и с черногорским законом, на руку нашим властям,— поясняет руководитель белградского Центра региональной стабильности Александр Попов.— Во-первых, все скандалы и аферы в самой Сербии забыты.

А во-вторых, Александр Вучич получил шанс предстать в двух ипостасях — защитника всех сербов региона и одновременно примирителя». А известный сербский политолог Миливой Бешлин заявил “Ъ”: «Вучич испытывает потребность защищать сербов на территориях, которые сербский национализм считает своими. В Черногории речь идет не столько о религии, сколько о том, является ли она сербской державой».

Несмотря на примирительный тон президента Сербии, реакция в регионе на итоги белградской встречи оказалась скорее негативной.
«Заявления Милорада Додика в Белграде, ясно свидетельствующие, что конечной целью его политики является развал Боснии как государства и создание Великой Сербии, встретили, к сожалению, молчаливое одобрение со стороны сербского президента Александра Вучича»,— посетовал возглавляющий сейчас Президиум БиГ Желько Комшич. А один из лидеров основанной недавно неправительственной организации «Черногорский сбор» Божидар Яредич заявил: «Сербы в Черногории имеют все гражданские права, кроме права разрушения собственного государства».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}