Забугорье lenta.ru

Макрон уличил Эрдогана в неспособности сдержать слово

Президент Франции Эммануэль Макрон уличил лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в неспособности следовать своим обещаниям. Об этом сообщает Al-Arabiya.

Так он оценил действия Анкары в отношении Ливии: по его словам, турецкие корабли привозили наемников из Сирии в Ливию, несмотря на международную договоренность о невмешательстве в ход ливийской гражданской войны.

«Это явное нарушение того, что президент Эрдоган обещал на берлинской конференции; это неспособность сдержать данное слово», — сказал Макрон на встрече с премьер-министром Греции Кириакосом Митсотакисом.

28 января с Эрдоганом созванивался президент США Дональд Трамп. В разговоре лидеры пришли к согласию по поводу того, что вмешиваться в ситуацию в Ливии недопустимо.

27 января представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) заявил, что Турция переправляет на территорию Ливии тысячи боевиков из террористической организации «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), действовавшей в Сирии. Двумя неделями ранее Эрдоган подтвердил, что отправляет турецкие войска в страну, чтобы помогать главе правительства национального согласия (ПНС) Фаизу Сараджу в борьбе с маршалом Халифой Хафтаром и подчиненной ему ЛНА.

Гражданская война в Ливии идет с 2011 года, часть территории страны захватили радикальные исламисты. В результате там действуют два правительства: на востоке в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в Триполи — сформированное при поддержке ООН и западных стран правительство национального согласия.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}