Забугорье versia.ru

В Киргизии решили укрепить роль государственного языка

В Киргизии стартуют мероприятия, направленные на укрепление роли киргизского языка как государственного. Президент страны Сооронбай Жээнбеков заявил, что в будущем он должен стать языком межнационального общения.

Власти Киргизии приступили к реализации программы по укреплению роли государственного языка в обществе. О принимаемых руководством страны мерах сообщает «Интерфакс». Как отметил президент республики Сооронбай Жээнбеков, роль русского языка в Киргизии по-прежнему останется значимой. По словам главы государства, русский язык является окном в мировую культуру, мир науки и знаний.

Президент отметил, что за последние 30 лет киргизский язык претерпел существенные изменения. Он также анонсировал работу властей над решением комплекса задач для превращения киргизского языка в язык межнационального общения. Власти страны намерены сохранить статус русского языка как официального.

Недовольство главы государства вызвал тот факт, что лишь 40 процентов официальных документов в стране составлены на киргизском языке. При этом качество документов, подготовленных на киргизском языке, оставляет желать лучшего, подчеркнул президент республики. По его мнению, это наносит ущерб авторитету государственного языка. В соответствии с конституцией страны, государственным языком Киргизии является киргизский, русский язык наделен статусом официального.

Ранее в сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал мероприятия по усилению роли казахского языка в стране. Как отметил казахстанский лидер, придет время, когда казахских язык превратится в язык межнационального общения. Замглавы МИД Казахстана Роман Василенко заявил, что в стране по-прежнему будет использоваться русский язык на равных с казахским, его государственный статус отражен в конституции Казахстана.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}