Забугорье versia.ru

В Узбекистане принят закон о правилах проведения свадьбы

Узбекский Парламент принял положение, утверждающее новые правила проведения свадеб и других торжественных мероприятий. Его необходимость объясняется излишним расточительством граждан.

Парламент Республики Узбекистан утвердил положение, в соответствии с которым вводятся новые правила для проведения свадеб и иных торжественных мероприятий. Об этом стало известно из сообщения «Радио Азатлык».

Как сообщается источником, законом устанавливается, что проведение семейных мероприятий допустимо лишь в период с 6 утра и до 23 вечера. При этом, если молодожёны решили растянуть торжество на несколько дней, то теперь это делать запрещено. Исключением является лишь угощения пловом. Устанавливать точное время проведения этой процедуры теперь будут городские и районные советы «в зависимости от местных условий».

Новые ограничения затронули и число гостей, допустимых на праздновании. Законом устанавливается, что на празднике может присутствовать не более 200 человек, а на угощении пловом — не больше 250. Помимо этого, установлена отдельная норма для проведения двойных свадеб: на них количество гостей может быть увеличено на 50 человек. Принятым законом запрещается использовать свыше трех легковых автомобилей и приглашать более двух исполнителей или музыкальных коллективов.

Как отмечается в пояснительной записке к принятому постановлению, основной целью данного закона является борьба с излишним расточительством при проведении торжеств. В ходе проведения обсуждений перед принятием законопроекта депутаты заявляли, что для достойной организации слишком «расточительных и помпезных» свадеб народ вынужден занимать крупные суммы денег. А для того, чтобы расплатиться с долгами после свадьбы люди уезжают на заработки.

Схожие ограничения на территории постсоветского пространства можно встретить еще в Таджикистане. Глава республики Эмомали Рахмон является инициатором действующего там закона, принятого еще в 2007 году.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}