Забугорье

РАЗНЫЕ ЛЮДИ В ОДНОЙ ПОСТЕЛИ

После успеха популистской Партии труда бизнесмена русского происхождения Виктора Успаских на последних парламентских выборах в Литве у политической элиты этой страны оказалось два пути, по которым она могла бы строить свои отношения с победителем. Первый - это сгруппироваться в стремлении не допустить участия Успаских и его сторонников в новом правительстве страны. И второй - это "задушить" победителя выборов в объятиях, сформировав с ним новое правительство.

Возможно, правившая в Литве до последнего времени левая коалиция во главе с бывшим президентом Альгирдасом Бразаускасом вполне пошла бы по первому пути, если бы не несговорчивость потенциальных партнеров. Литовские консерваторы, противостоящие Бразаускасу последние 15 лет, категорически не хотели сохранять за ним пост премьер-министра. "Радужной" коалиции не получилось. И неудивительно: в конце концов, с политической точки зрения "трудовики" Успаских гораздо ближе к социал-демократам Бразаускаса, чем консерваторы.

И вот вчера вечером стало известно, что левая коалиция договорилась с Успаских. Собственно, такого варианта Бразаускас не исключал сразу же после подведения итогов парламентских выборов, в отличие от правых он не видел в успехе Партии труда особой трагедии. Возможно, именно потому, что рассчитывал на контролируемость "трудовиков" и их лидера. Собственно, степень этой контролируемости мы сможем понять только после того, как будет подписано коалиционное соглашение и станет окончательно ясно, как распределятся портфели в новом литовском правительстве, кто будет отвечать за ключевые экономические и силовые ведомства. Но уже сейчас ясно, что в этом новом правительстве, сформированном вместе со старой властью, Успаских будет очень непросто выдерживать популистскую линию критики власти и сдержать обещания покончить с коррупцией в чиновничьей среде - представители его партии просто пополняют армию чиновников, превращаясь в подчиненных все того же Альгирдаса Бразаускаса…

Весьма интересна также реакция на создание новой коалиции президента Литвы Валдаса Адамкуса. Противодействовать созданию новой правительственной коалиции президент Литвы не стал. Рассудительный политик, в свое время приложивший немало усилий, чтобы не допустить возвращения во власть Альгирдаса Бразаускаса, к появлению в правительстве Виктора Успаских и его сторонников отнесся весьма спокойно, более того - призвал присоединиться к новому соглашению еще колеблющихся политиков. В своем стремлении доказать, что ничего особенного в новой коалиции нет, Адамкус даже вспомнил английскую пословицу, гласящую, что одна постель нередко сводит очень разных людей. Впрочем, правительство - скорее одна берлога, чем постель. И как смогут ужиться в этой берлоге Бразаускас, скорее всего, остающийся премьером и Успаских, который претендует на портфель (а как же!) министра труда, можно будет понять только со временем…

Виталий Портников, www.politcom.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}