Забугорье

У ГРЕКОВ ОТОБРАЛИ МАКЕДОНИЮ

До властей Греции дошли слухи, что Вашингтон собирается признать за их северными соседями право называться не бывшей югославской республикой Македонией, а просто Македонией. С названием соседней страны греки борются уже больше десяти лет, считая его претензией на наследие эллинов.

Сейчас дипломатический скандал уже в самом разгаре. Первый же намек на будущую бурю появился еще в октябре, когда Дональд Рамсфелд подписал с македонским правительством договор о сотрудничестве, в котором слова «бывшая югославская республика» были опущены и страна называлась просто Македония. Сегодня масла в огонь подлили власти самой республики со спорным именем. Как сообщило Reuters со ссылкой на анонимного, но высокопоставленного македонского чиновника, США признали его страну суверенным государством под названием Македония.

В Афинах это известие вызвало негодование. Министерство иностранных дел Греции срочно вызвало на ковер американского посла.

Ожесточенную борьбу с названием Македонии греки ведут с самого распада Югославии. Поскольку точно такое же имя носит область на севере Греции, в Афинах это сочли завуалированной территориальной претензией. Но дело было не только в названии. На своем флаге новая республика поместила Вергинскую звезду – символ македонской династии, правившей древним государством Македония. Греки считают, что это изображение относится к «национальному и культурному наследию эллинов», попытку его использования кем-то другим они рассматривают как угрозу себе и своей земле. То есть под ударом зловредных македонцев оказалась сама государственная и национальная безопасность. Македонцы – те, что живут в бывшей югославской республике, а не на севере Греции, – все эти претензии решительно отметают и за последние десять лет ни одной уступки соседям так и не сделали.

Этот давний спор создает головную боль не только Греции и Македонии, но и всему международному сообществу, поскольку поначалу нельзя было признать новую республику без того, чтобы не сделаться злейшим врагом Греции. Одной из первых на это пошла Россия, установившая дипломатические отношения с новым государством еще до того, как его признала ООН. В указе Бориса Ельцина от 1992 года говорилось о признании «бывшей югославской республики Македония в качестве суверенного независимого государства», правда, сам документ при этом назывался «О признании республики Македония». Греция расценила этот шаг как вызов и недружественный акт.

Гораздо хитрее поступила Генассамблея ООН. В 1993 году она приняла республику в организацию в качестве 181-го члена, но под временным названием «бывшая югославская республика Македония».

Но флага Македонии у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке нет до сих пор. Генассамблея разрешила поднять его только тогда, когда будет урегулирован конфликт с Афинами. После ООН, в декабре того же года, независимость Македонии под тем же временным названием признали шесть стран Евросоюза – Германия, Франция, Великобритания, Италия, Нидерланды и Дания. Они вынуждены были действовать очень быстро, поскольку с 1 января 1994 года Греция на полгода заступала на пост председателя ЕС. Вскоре после этого с суверенитетом македонцев согласились и США. Речь опять-таки шла о «бывшей югославской республике».

Сейчас с этим обидным для Македонии титулом решила покончить не только Америка. На ближайшем саммите в Брюсселе Евросоюз намеревается окончательно признать за Македонией право называться просто Македонией. Министр иностранных дел Греции Петрос Моливятис уже отказался участвовать в этом мероприятии.

www.gazeta.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}