Забугорье Кирилл Гуцков mk.ru

Что происходит в Грузии: российский депутат спровоцировал массовые протесты

Вечером 20 июня оппозиционная акция протеста в Тбилиси практически переросла в захват здания парламента Грузии. Численность протестующих, по некоторым данным, составила около 10 тысяч человек. В ходе разгона акции пострадали 52 человека.

Поводом для протестов стал скандал, устроенный оппозиционными партиями в ходе работы сессии Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия. Мероприятие проходило в здании грузинского парламента.

Председательствовал на ассамблее глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. В ходе заседания оппозиция заметила, что Гаврилов занял кресло главы парламента. Депутаты из оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" блокировали трибуну и потребовали выгнать российскую делегацию из зала. Грузинские депутаты сказали, что не допустят присутствия в парламенте "оккупантов". 

Оппозиционеры обвинили власти в том, что они допустили такое развитие событий. Они потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури. На площади перед зданием парламента начали собираться сторонники оппозиции. Участники протеста выдвинули ультиматум: выполнение требования в течение часа — после чего ворвались в здание.

Около 21:00 МВД Грузии обратилось к участникам протестной акции с требованием "прекратить противоправные действия" и разойтись. Призыв был проигнорирован. Начались стычки с представителями органов правопорядка, в полицию полетели бутылки. В ответ был применён слезоточивый газ. Руководство МВД Грузии назвало происходящее попыткой государственного переворота. В ведомстве при этом уточнили, что его сотрудники стали использовать слезоточивый газ только после того, как митингующие, несмотря на призывы, продолжили штурмовать здание парламента страны.

Между тем, глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил, что готов покинуть свой пост, как того требуют протестующие в Тбилиси. "Без проблем ... если будет такая необходимость", - цитирует Гахарию РИА Новости.

Протестующих удалось разогнать глубоко за полночь. По данным пресс-службы Министерства здравоохранения Грузии пострадавшими в результате разгона стали 52 человека, в том числе 38 правоохранителей и 14 участников акции протеста.

Позже появились сообщения о том, что оппозиционеры ворвались в офис правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" на проспекте Руставели и устроили там погром.

Премьер Грузии Мамука Бахтадзе назвал акцию попыткой оппозиции дестабилизировать ситуацию в стране. "В Грузии любая группа людей имеет право выразить свой протест... Но в течение последних двух часов агрессивно настроенные члены партии "Национальное движение" выводят страну из правовых рамок", - заявил он.

Протесты в центре грузинской столицы выгодны лишь Москве. Соответствующее заявление сделала глава государства Саломе Зурабишвили. При этом президент Грузии назвала Россию «врагом и оккупантом».  «Только России выгоден внутригрузинский конфликт, а те, кто его разжигают, поддерживают российскую политику», - заявила Зурабишвили, которая была вынуждена прервать свой официальный визит в Белоруссию и срочно вернуться в Тбилиси.

После разгона митинга лидер оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе призвал правительство страны уйти в отставку. «Кабинет министров должен объявить о своей отставке. Необходимо назначить выборы в парламент по пропорциональной системе», - заявил Вашадзе. В противном случае, заявил журналистам оппозиционер, протесты будут продолжаться и вскоре охватят всю страну.

Между тем, депутат Госдумы Сергей Гаврилов, ставший невольным «зачиинщиком» акции протеста, объяснил, как он оказался в кресле председателя парламента Грузии. Депутат подчёркивает, что его пригласили занять именно это место, и никаких недомолвок по этому поводу не было. Гаврилов заявил газете «Коммерсант», что выступал на месте спикера парламента в Греции, Ливане и других странах, однако никаких возражений это не вызывало. «Конечно, я готов работать хоть на приставном стульчике. Честно, я скромный человек и не гонюсь за почестями. Куда посадят хозяева, туда я и сяду», — сказал чиновник.

Депутат также прокомментировал заявления грузинских оппозиционеров о том, что он якобы участвовал в боевых действиях в Абхазии. Парламентарий назвал эти утверждения ложью и провокацией. По словам Гаврилова, он вообще не был в Абхазии после объявления независимости.

Парламентарий выразил сожаление, что эту «утку» подхватили местные СМИ, а также отметил, что в российской делегации видели, как грузинских журналистов «направляли кураторы, говорившие на американской версии английского языка».

Ситуацию в Тбилиси прокомментировал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. По его словам, действия грузинских властей при проведении сессии Межпарламентской ассамблеи православия противоречат правилам проведения международных мероприятий. Он уточнил, что протестная акция радикалов направлена не только против России, но и против всех 25 стран Межпарламентской ассамблеи православия.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, в свою очередь, заявил, что инцидент с депутатом Госдумы от КПРФ в Тбилиси стал лишь удобным поводом для оппозиции начать антиправительственные выступления. При этом он подчеркнул, что события, развернувшиеся в республике, являются провалом грузинских властей, а не Гаврилова. Косачёв уверен, что оппозиция хочет не диалога с Россией, а войны.

С этой позицией согласны и в МИД России. В дипведомстве считают, что радикальная оппозиция Грузии пытается помешать нормализации отношений двух стран.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}