Забугорье versia.ru

Сбежать за границу за 100 000 000 долларов

Олигарха Дмитрия Фирташа срочно эвакуируют из Австрии на Украину накануне экстрадиции в США.

25 июня в Верховном суде Австрии, возможно, примут решение о выдаче американскому правосудию украинского миллиардера Дмитрия Фирташа – спонсора Владимира Зеленского. Но, как сообщает киевское издание «Вести», подельники олигарха, Сергей Лёвочкин и Валерий Хорошковский, нашли способ спасения – Фирташа собираются тайком вывезти в Германию на автомобиле, а затем переправить на Украину на частном самолёте при содействии посла Украины в Германии. Стоимость «спецоперации» - 100 000 000 долларов.

Хорошковский, Фирташ и Лёвочкин на паях владеют самым популярным украинским телеканалом «Интер». Но, если Фирташ попадёт в США, - сообщают киевские «Вести», - его доля в телеканале может оказаться в посторонних руках, а это крайне невыгодно Лёвочкину и особенно Хорошковскому, нацелившемуся на премьерское кресло.

Так что у партнёров австрийского пленника нет иного выхода, кроме как спешно эвакуировать Фирташа до суда. Сто миллионов, конечно, огромные деньги, но жадничать нет резона – доля Фирташа в «Интере» значительно больше ста миллионов. По экспертным оценкам, Фирташ контролирует 36-процентную долю телеканала, Хорошковский – 45-процентную долю, а Лёвочкин – 9-процентную.

Украинский политолог Андрей Золотарёв сомневается, что Фирташу удастся улизнуть от американского правосудия: «Вероятность есть, но маленькая». А проблема, по мнению Золотарёва, состоит в том, что американцы «сознательно обнуляют» капитал Фирташа, и едва ли позволят ему сорваться с крючка (в своё время точно так же Вашингтон «обнулил» украинского премьера Павла Лазаренко – одного из богатейших людей Украины). Золотарёв убеждён, что даже в случае удачного бегства на Украину Фирташ лишится своих капиталов – «это уже очевидно на 99 процентов».

Другой украинский политолог, Константин Бондаренко припомнил, что однажды, в 2015 году, Фирташ уже планировал побег из Австрии, но тогда у него сорвалось. А, кроме того, - считает эксперт, - нет никаких гарантий, что Фирташ не «сядет» на Украине. Не факт, что Зеленский, - при наличии у него двух «нерукопожатных» для США спонсоров, не решит избавиться хотя бы от одного?

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}