Забугорье o.daily-inform.ru

"Мужчины заводят тайный от жен счет": казахстанка о жизни в Японии

24-летняя алматинка Еркежан Каратаева вместе с мужем отправилась по работе в страну Восходящего Солнца. Девушка рассказала корреспонденту NUR.KZ о непривычных для казахстанцев явлениях в быту и социуме японцев.

«Мой муж Ержан получил приглашение из крупной компании Rakuten, так называемый "японский Amazon". Работу муж нашел в результате долгих поисков, когда мы решили, что нужно получать зарубежный опыт работы.

Ержана на сайте Linkedin заметил рекрутер с этой компании. Далее следовало тестовое задание, после которого нужно было проходить ряд собеседований. Всего было 7 этапов.

В целом процесс принятия на работу, включая подготовку документов и переезд, занял полгода. Живем сейчас в Токио, близко к работе. А я работаю удаленно с казахстанской компанией», - рассказывает алматинка.

В первое время молодая пара привыкала к местным правилам и нюансам поведения.

«Всегда думаешь, а не ведешь ли ты себя странно для них. Было ощущение, что попали в совсем иной мир. Они в основном придерживаются своих традиций и старых устоев по отношению к семье, работе и жизни в целом.

Например, большинство семей придерживается патриархальных взглядов, женщины скромные и хозяйственные. Но и здесь Запад оказывает влияние тем, что женщины начинают выходить на работу и желают развиваться в других направлениях.

Здесь не принято отдавать детей в детсад или оставлять с няней. Женщина должна заниматься воспитанием ребенка до 5 лет сама», - передает свои наблюдения Еркежан.

По ее словам, японские женщины весьма мобильные даже с новорожденным малышом и носят его повсюду: в салоны красоты, магазины и даже на встречи с подругами.

В связи с этим японские дизайнеры разработали способы переноса малышей, чтобы мама не выпадала из социума, пока ребенок подрастет, и было комфортно заниматься своими делами, не разлучаясь с ним ни на минуту.

«Да и дети у них спокойные. Не сидят в смартфонах. Их приучают к дисциплине», - добавляет казахстанка.

Еркежан отмечает, что, в целом, японское общество далеко не позитивно относится к матерям, которые не желают самостоятельно воспитывать ребенка. И еще одна причина, по которой японцы предпочитают не отдавать детей в детские сады, это дороговизна дошкольных учреждений и услуг нянь.

«Здесь дорогие продукты, так как в основном, они импортные - это фрукты, овощи, бобовые, зерновые культуры, мясо. Например, я покупала гречку, которая в 10 раз дороже, чем в Алматы, потому что она была привезена из России. Полкило бананов, например, выходит на 1000 тенге.

В общем, здесь, в среднем, в 3-4 раза дороже. Одежда стоит, как и везде, по цене самого бренда. Аренда жилья дороже в 3 раза. Но и зарплаты у них соответствующие. Недвижимость дорогая.

Машины стоят недорого, зато обслуживание обходится намного дороже, поэтому не выгодно покупать. Поскольку здесь мало свободной земли, японцы строят многоэтажные паркинги, чтобы экономить место. Техника стоит недорого, так как производится здесь, а еще морепродукты тоже не слишком дорогие», - говорит девушка из Алматы.

Несмотря на высокие цены, казахстанка отмечает, что в Японии и уровень доходов соответствующий, но могут возникнуть трудности с поиском работы.

«Не знаю, как у них со связями, но вроде как, есть порядок. Все работают на совесть. Чтобы устроиться на работу, желательно знать их язык, но еще зависит от позиции и компании. Есть позиции, где ищут японцев.

Международные компании рассматривают кандидатуру, исходя из навыков, то есть от того, насколько человек подходит на эту должность. На некоторых позициях нет большого требования к японскому, достаточно знать английский.

Например, для программистов есть возможность найти работу здесь в международных компаниях, зная только английский язык», - поясняет Еркежан. Она рассказывает, что остаться в Японии и получить гражданство тяжело.

"Можно трудиться по рабочей визе и продлевать ее каждый раз. Но гражданство получить сложно», - отмечает алматинка.

Также она сообщила, что недавно узнала, что японские мужчины, отдавая свою зарплату жене, заранее открывают секретный банковский аккаунт, куда падает 20% их зарплаты.

Завершая тему работы, казахстанка также рассказала, что японцы перерабатывают на работе каждый день 3-4 часа, а иногда работают в выходные дни.

«Есть еще один нюанс. Сложно работать в локальных компаниях, где одни японцы, так как ощущается иерархия и давление со стороны начальников из-за их понятия "Одна работа на всю жизнь".

Люди не могут сменить место работы и терпят все трудности. Можно сказать: они живут работой. Удивительное, на мой взгляд, явление - их долголетие, несмотря на тяжелую работу, стрессы и употребление алкоголя.

В выходные дни молодежь собирается с самого утра, чтобы выпить и развеяться, и все это продолжается до ночи. В такие дни на станциях метро более внимательно следят за пассажирами, возможно, чтобы выпившие люди не выпали на рельсы», - замечает Еркежан. Она отмечает, что в Японии высокий уровень безопасности.

«Люди оставляют велосипеды на улице, не прикрепляя, и никто их не трогает. Детей младших классов отправляют в школу одних и не боятся, что может что-то произойти.

Частенько девушки ходят с открытыми сумками так, что все ценное лежит на поверхности. Люди очень вежливые, сдержанные и спокойные», - характеризует наша соотечественница.

Кроме этого, японцы – суеверный народ. У них нельзя выходить ночью в новой обуви, так как в древности считалось, что ночью в новой обуви дом покидают только покойники. И чтобы ночью надеть новую обувь, ее смазывали грязью, чтобы она выглядела поношенной.

Еркежан также рассказывает, что японцы вдохновили ее заниматься спортом.

«Даже пожилые люди здесь очень спортивные и крепкие для их возраста, они ведут активный образ жизни, даже могут заниматься спортом профессионально. Старенькие бабушки и дедушки пробегают несколько километров, ездят на велосипедах, а иногда могут и похвастаться накачанными мышцами.

Я увлекаюсь велоспортом и йогой, а муж готовится пройти гонку Spartan (серия гонок с препятствиями различной длины и сложности)», - говорит Еркежан.

Девушка признается, что в Токио, вдали от родины иногда бывает тоскливо, но все же, всегда есть чем заняться, и они даже смогли найти соотечественников.

«Благодаря тому, что я начала развивать свою страницу в Instagram я познакомилась с казахами, которые тоже здесь живут. Мы встречались, чтобы познакомиться и узнать друг друга лучше. Сейчас в нашей компании 8 казахов», - рассказывает казахстанка.

Она также добавляет, что старается не забывать и о казахской кухне, поэтому на Наурыз, как и положено, готовит «Наурыз-коже», а в другие дни бешбармак, правда, конину здесь пока не удается найти.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}