Забугорье politfox.ru

«Теряете время»: Лукашенко раскритиковал премьера Белоруссии из-за «ядовитой нефти»

Президент республики призвал правительство решить проблему с поставками загрязненной нефти из РФ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал доклад правительства о поставках загрязненной нефти из России и потребовал от чиновников сообщить о конкретных результатах, а не «описывать свой героизм» в решении проблемы. Он заявил, что прочитал отчет по поставкам топлива, и вернул его премьер-министру Белоруссии Сергею Румасу. Об этом Лукашенко сказал на совещании с министрами по актуальным вопросам экономики.

«Нашумевшая проблема «ядовитой» этой нефти. Какова сейчас ситуация у нас в этом плане? Я прочитал доклад и вернул его премьер-министру. Вы мне больше не пишите эти доклады. Вы просто теряете время», — цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

Президент Белоруссии заявил, что отчет о разрешении проблемы с поставками загрязненной нефти можно было изложить «в двух строчках». «Зачем вы мне описываете весь свой героизм, с кем вы там встречались, с кем разговаривали, что обсуждали, как? Мне нужен результат», — подчеркнул он.

На совещании Александр Лукашенко также отметил, что два основных партнера Белоруссии по экономическому сотрудничеству — это Россия и Европейский Союз.

Сергей Румас после совещания у президента заявил, что Белоруссия окончательно определит размер ущерба, который понесла экономика страны из-за поставок некачественной нефти из России, через месяц. «Сегодня рано говорить о каких-то конкретных цифрах. Потому что весь ущерб еще не посчитан белорусской стороной. Это длительный процесс», — добавил он, цитата по «БелТА».

30 апреля стало известно, что Белоруссия приостановила прием нефти, идущей из России по «Дружбе». Транзит планируется восстановить 2 мая, рассказал главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго. По предварительной оценке специалистов этой компании, общий объем некачественной нефти в трубопроводах «Дружбы» на участках России, Белоруссии, Украины и Польши составил около пяти миллионов тонн.

Ранее в апреле Польша, Украина, Словакия, Германия и Белоруссия перестали принимать российскую нефть, идущую к ним по нефтепроводу «Дружба», заявив о превышении концентрации органических хлоридов в топливе. Власти и нефтяные компании этих стран поясняли, что уровень загрязнений в топливе из России якобы настолько высок, что может привести к поломке оборудования на заводах.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}