Забугорье iz.ru

США и Турция не преодолели разногласий по вопросу покупки С-400

США и Турция в ходе прошедших в Вашингтоне консультаций не преодолели разногласий по приобретению Анкарой российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Об этом 16 апреля пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, вопрос обсуждался в понедельник, 15 апреля, в ходе встречи президента США Дональда Трампа и министра финансов и казначейства Турции Берата Албайрака. Газета приводит слова официального представителя турецкого лидера Ибрагима Калына, выразившего надежду, что американская сторона не будет вводить санкции против Анкары в связи с покупкой С-400. Он назвал возможные меры контрпродуктивными и отметил, что они дадут негативный результат.

«Всем следует понимать, что у Турции имеется обоснованная обеспокоенность относительно безопасности», — сказал он. Анкара готова купить американские ЗРК Patriot и проверить, какая система эффективней, подчеркнул Калын, сообщает «Газета.ру».

Сам Албайрак переговоры с главой Белого дома назвал конструктивными и позитивными. Трамп, по его словам, озвучил «разумную позицию» по вопросу поставок Турции С-400.

10 апреля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара обратится к Москве для приобретения второго ЗРК С-400, если США откажут ей в передаче американских систем ПВО Patriot. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что военно-техническое сотрудничество является очень важным аспектом во взаимодействии России с другими странами.

США неоднократно выступали против соглашения Анкары и Москвы из-за якобы угрозы для НАТО и предлагали Турции отказаться от сделки в пользу систем ПРО Patriot. В противном случае Вашингтон грозил ввести санкции против турецких партнеров и исключить страну из программы истребителей F-35.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}