Забугорье verelq.am

Новая угроза - турецко-азербайджанский коридор по периметру северной границы Армении

Грузия находится на грани демографического кризиса, и это одна из самых больших проблем страны, заявил демограф Анзор Тотадзе.

По его словам, причиной тому снижение рождаемости и высокие темпы миграции. Он также подчеркнул, что если не будут предприняты соответствующие меры, то регионы страны опустошатся.

Демографический кризис в Грузии является угрозой Армении и даже ее территориальной целостности. В Грузии укрепляется турецкий фактор, турецко-азербайджанская демографическая экспансия чревата созданием на юге Грузии – по периметру границ Армении турецкого коридора, который через Джавахк дойдет до мусульманской Аджарии.

Важнейшие для Армении коридоры проходят через азербайджанонаселенные районы Грузии, в частности, Квемо-Картли, а в случае войны в Карабахе они могут быть перекрыты местными азербайджанцами. Кроме того в случае заселения Джавахка турками-месхетинцами и аджарами на фоне миграции армян из региона контроль над двумя важнейшими для Армении артериями, обеспечивающими выход к Черному морю и в Аджарию, может перейти к турецко-азербайджанскому тандему. Сама Аджария и ее столица Батуми стали напоминать маленькую Турцию.

Баку оказывает активное содействие азербайджанской общине Грузии, считая ее серьезным демографическим рычагом для обеспечения противовеса армянской общине страны. Для Баку азербайджанская община является также серьезным фактором воздействия в случае военных действий по периметру границ Армении.

Азербайджанская община Грузии является soft power для Баку, который активно использует ее потенциал. На все это Армения должна отреагировать реализацией инвестпроектов в Джавахке, предотвращением миграции армян, финансированием армянонаселенных общин Грузии для создания на месте экономических мощностей. В противном случае, армянская община Грузии через несколько лет просто перестанет существовать.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}