Забугорье Марина Григорян yerkramas.org

Что творится в минобороны Азербайджана?

"Неприрученный волк" не скрывает оскал.

В предыдущей статье мы обратились к документальному фильму "Герои нашего времени", созданному неким общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающему о министре обороны Закире Гасанове. Изложенные в фильме неприглядные факты логично наводили на вывод о том, что кто-то очень старается, мягко говоря, бросить тень на министра. Исходя из ряда причин мы предположили, что человеком, контролирующим и финансирующим компанию по его дискредитации, может быть бывший замминистра этого ведомства, ныне политэмигрант, объявленный Азербайджаном в международный розыск, полковник Иса Садыхов.

Есть однако, еще одна персона, которая имеет не меньше, если не больше, оснований копать под Гасанова, а также более широкие возможности вести против него подковерную борьбу, поддерживая в Минобороны Азербайджана многолетнюю атмосферу постоянных интриг, склок, подстав, взаимного недоверия и подозрительности и тем самым - нестабильности и неразберихи. Этот человек, по странной иронии судьбы, носит ту же фамилию и также является лезгином по национальности, однако, в отличие от Исы, он действующий чиновник. Речь об известном еще со времен войны Наджмеддине Садыхове, первом заместителе министра обороны - начальнике Генштаба ВС Азербайджана аж с 1993 года. Этого человека за глаза называют "неприрученным волком", и, судя по информации открытых источников, он обладает в министерстве неограниченным влиянием и живет по своим законам, практически не подчиняясь формальному патрону в лице Закира Гасанова.

В самом деле, кто такой тыловая крыса и дезертир Гасанов, отсидевшийся в годы войны в спокойных погранвойсках, перед знаменитым воякой, "крутым" командующим корпусом из печально известного репортажа Александра Невзорова 1993 года "Геранбойский батальон"? Правда, справедливости ради надо признать, что в репортаже Наджмеддин Садыхов представлен не в самом радужном свете: позорное окружение и паническое бегство бойцов в результате наступления армянских сил, так или иначе, лежит и на совести Садыхова, в состав корпуса которого этот батальон и входил. А град оскорбительных и неприкрыто унизительных эпитетов, которыми награждает Невзоров азербайджанских вояк, сравнивая их с вонючей "отарой овец", вполне можно отнести и к самому генералу. Тем не менее сцена, в которой он кроет матом и отвешивает пощечины командиру драпанувшего батальона, вполне способна впечатлить особо патриотичных представителей "отары", в глазах которых Садыхов наверняка предстает героем, сурово наказывающим командиров за трусость.

Собственно, с тех пор и закрепился за 62-летним генералом имидж отчаянного вояки, который давно, еще со времен экс-министра Абиева, фактически подмял под себя все министерство и продолжает рулить в армейских частях, где подавляющее большинство офицерского состава признает в качестве командира именно первого замминистра, а не главу министерства. Тем более что Садыхов был назначен на должность самим Гейдаром Алиевым практически сразу после прихода последнего к власти. Почти 26 лет на высокой должности - престижной, весьма прибыльной и предоставляющей огромные возможности для политического влияния, но все же только второй в министерстве.

Не приходится сомневаться в том, что Садыхов давно стремится занять вожделенное кресло главы Минобороны. После отставки Абиева в 2013 году ему этого сделать не удалось - злые языки поговаривают, что Алиев-младший не пошел на этот шаг, побаиваясь влиятельности и авторитета генерала в армии, и назначил Гасанова, дабы тот обуздал амбициозного генерала. Те же языки утверждают, что Закиру сделать этого так и не удалось, а все последние развития показывают, что Наджмеддин Садыхов не желает отказываться от намерения занять первое место в официальной военной иерархии и с этой целью плетет замысловатые интриги вокруг своего формального шефа. Не брезгуя, кстати, при этом самыми низменными методами, в том числе - дискредитацией членов семьи.

Так, в упомянутом фильме пространно рассказывается о любовных похождениях четы Гасановых с упоминанием пикантных подробностей личной жизни его супруги Лейлы, которую авторы прямо называют "гулящей". Самого Закира обвиняют в нарушении исламских традиций и моральных устоев: он и свинину ест, он и пьет, он и "налево" ходит, якобы нагуляв себе в России внебрачного ребенка. Не пощадили даже его детей: в фильме есть отвратительные кадры драки двух весьма фривольно одетых девиц, одна из которых указана как дочь Гасанова.

Вернемся, однако, к ситуации в Минобороны Азербайджана. Конфронтация между министром и начальником Генштаба, согласно ряду источников, обусловлена еще и тем, что они представляют разные властные кланы и, соответственно, придерживаются разной геополитической ориентации. Как уже отмечалось, Гасанов - представитель нахиджеванского клана и считается протурецким деятелем. А вот с его заместителем сложилась любопытная ситуация.

Дело в том, что лезгин Садыхов очень тесно связан с Дагестаном, уроженцем которого является (родился в Дербенте). Так, в январе 2013 года сайт хаккин.аз напечатал статью под заголовком "Новый азербайджанский культ - Наджмеддин Садыхов", которая начиналась с вопроса: чей человек Наджмеддин Садыхов - Азербайджана или Дагестана? "Одна из центральных улиц Дербента - надо же! - названа его именем. А до этого, представьте себе, начальник Генерального штаба Министерства обороны Азербайджана был удостоен звания национального героя Дагестана! Мало того. Его бюст (!) был установлен возле школы, где он учился, была учреждена стипендия его имени - для лучшего ученика школы. С чего все это?" - говорилось в статье.

В качестве одного из ответов звучала версия о том, что Садыхов - "рука Москвы" и "подконтролен управлению контрразведки Министерства обороны России". "Наджмеддин Садыхов, будучи "национальным героем" российской разведки, по-прежнему остается начальником Генерального штаба нашего Министерства обороны", - горестно сетует автор, упоминая также плохое знание им азербайджанского языка. И добавляет: "Хотя кто его знает лучше - министр обороны? Министр иностранных дел?"

Не знаем, как насчет языка, но далее следует весьма примечательный абзац: "Напомним про многолетнюю вражду начальника Генштаба с министром обороны, которую удалось погасить только в результате вмешательства в это самого Гейдара Алиева". Не менее любопытно и упоминание о родственных связях Садыхова с руководством Азербайджана. Особо подчеркнем: статья была написана в январе 2013 года, когда министром обороны был еще Сафар Абиев, и хаккин.аз четко подтверждает наличие сильной конфронтации и борьбы за влияние в оборонном ведомстве Азербайджана. Подчеркнем также тот факт, что к этому времени сайт Эйнуллы Фатуллаева уже стал абсолютно проалиевским, а значит, статья такого рода о Садыхове не могла появиться случайно.

Вывод напрашивается сам собой: Наджмеддин Садыхов имел все основания претендовать на пост министра, однако Алиев поостерегся назначать его и предпочел дезертира и своего "сторожевого пса" из МВД Гасанова. Стоит ли сомневаться в том, что Садыхов возобновил интриги с новой силой - уже против нового министра? Вряд ли. Как не стоит сомневаться и в откровенно презрительном отношении (как и в случае Исы Садыхова) прожженного вояки к не нюхавшей пороху тыловой крысе.

Кстати говоря, в свое время компания по дискредитации самого Садыхова (вполне возможно, затеянная Гасановым) также не обошлась без поиска "армянского следа". Так, несколько лет назад в азербайджанских СМИ муссировалась информация о его двоюродном брате, служащем на 102-й Российской военной базе в Гюмри. Сообщалось, что Н.Садыхов поддерживает с ним теплые отношения, встречаясь не реже одного раза в месяц на территории Дагестана. Бакинские СМИ также отмечали, что Наджмеддин Садыхов ведет себя как человек, которому все дозволено. "Пользуясь близким родством с руководством страны, он добился того, что никто не может ему сказать "над глазами есть брови" - отмечалось в прессе.

Яростная закулисная борьба во властной верхушке изначально являлась неотъемлемой частью независимого Азербайджана, а ее главной движущей силой, несомненно, была и остается близость к нефтяной кормушке. В этом смысле Министерство обороны, пожалуй, представляет собой самый лакомый кусок, учитывая военный бюджет страны. Но даже не это самое главное. Власть над армией вкупе с поддержкой того или иного внешнего силового центра дает возможность практически неограниченного влияния на внутриполитическом поле, заставляя даже правящую семью опасаться ее носителей. В этом смысле подковерная борьба в столь значимом для Азербайджана ведомстве отражает разброд, шатания и неустойчивость в эшелонах власти в целом.

Соответственно, разыгрываемое сегодня Алиевыми шоу под названием "реформы" явно призвано в том числе затушевать непрекращающуюся клановую грызню, которая давно не является ни для кого секретом. Удастся ли ему как-то утихомирить страсти в том числе в Минобороны - очень большой вопрос, а с учетом специфики внутренней политики и размера ставок - практически неразрешимый.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}