Забугорье

ГРУЗИЯ ГОТОВИТСЯ ВЫЙТИ ИЗ СНГ

Выступая во вторник перед студентами МГИМО, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что в Тбилиси рассматривается вопрос о выходе из Содружества независимых государств. Вместо СНГ, по ее словам, Грузия предпочитает интегрироваться в Европейский союз и НАТО.

Отношение к СНГ у спикера грузинского парламента очень неоднозначное. С одной стороны, Нино Бурджанадзе заявила, что «СНГ – неэффективная организация». Вместе с тем она отметила, что Содружество все еще является для Грузии «дополнительной трибуной и возможностью построить какие-либо отношения». «Стоит входить в Содружество, чтобы озвучить позицию государства», – сказала она.

В аппарате спикера грузинского парламента сообщили, что нынешняя поездка Бурджанадзе в российскую столицу заранее не планировалась, «просто возникла необходимость еще раз уточнить позиции», сказала помощник спикера Софо Гвалия. В течение вчерашнего дня Нино Бурджанадзе провела переговоры с председателем Госдумы Борисом Грызловым, секретарем Совбеза Игорем Ивановым и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. А сегодня перед отлетом домой решила выступить перед студентами МГИМО.

О том, что поездка в Москву будет для спикера грузинского парламента сложной, было известно изначально.

Перед отъездом из Тбилиси Бурджанадзе заявила журналистам, что нерешенные проблемы в грузинско-российских отношениях продолжают накапливаться и это происходит на фоне «некорректных заявлений» со стороны Москвы.

Кроме того, крайне сложной остается ситуация в Абхазии, где продолжается выяснение отношений между сторонниками пророссийского и прогрузинского кандидатов на пост нового президента непризнанной республики. Все это лишь усугубляет диалог между Тбилиси и Москвой. И, видимо, потому Бурджанадзе решила во время своего пребывания в российской столице называть вещи своими именами. В частности, помимо заявления о возможности выхода Грузии из СНГ она подтвердила курс своей страны на вступление в Европейский союз и НАТО. «Эти организации разделяют те же ценности, что и мы», – коротко пояснила Бурджанадзе.

А о том, что эти планы являются отнюдь не отдаленной перспективой, свидетельствует утверждение в конце прошлой недели советом НАТО плана «индивидуального партнерства Грузии с Североатлантическим альянсом». На такой уровень отношений с этим военно-политическим блоком не вышла пока ни одна из стран СНГ. Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал подписание этого документа «первым серьезным и конкретным шагом» по интеграции страны в Североатлантический альянс. Кроме того, он отметил, что руководство НАТО «утвердило этот план гораздо раньше, чем предполагали в Тбилиси». Очевидно при этом, что чем быстрее Грузия будет входить в евроатлантические структуры, тем скорее она формально порвет с СНГ, так как пребывание в обеих организациях, с точки зрения их уставов и договоров о коллективной безопасности, невозможно.
Стоит напомнить, что заявление Бурджанадзе о возможном выходе Грузии из СНГ далеко не первое.

В начале мая этого года целесообразность пребывания в СНГ серьезно обсуждалась в грузинском парламенте. Тогда эту тему поднял председатель парламентской фракции «Правая оппозиция» Давид Гамкрелидзе. В то же время еще в конце прошлого года Михаил Саакашвили утверждал, что о выходе Грузии из СНГ не может быть и речи, хотя перспектив подобного межгосударственного союза он не видел. Выйти из СНГ угрожал в мае 2002 года и Эдуард Шеварднадзе. Но события внутри страны – «революция роз», в результате которой он был смещен со своего поста, – не позволили ему реализовать свои намерения.

Илья Барабанов

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}