Забугорье regnum.ru

Киргизия возьмет деньги у США, но дружить будет с Россией: мнение

Ради денег руководство страны попытается улучшить отношения с Вашингтоном, не поссорившись при этом с Москвой и Пекином.

«Соглашение с США нужно Бишкеку. После необдуманного хода бывшего президента Алмазбека Атамбаева очень много связей, наработанных годами продуктивного партнерства, сошло на нет», — заявил киргизстанский политолог Марат Казакбаев, комментируя ИА REGNUM обещание Вашингтона «вернуть» $4,6 млн (301 млн рублей), украденных при бывшем президенте Курманбеке Бакиеве. По мнению эксперта, подобное громкое заявление со стороны Вашингтона — «приятная неожиданность».

«Киргизия не первый год пытается вернуть награбленное бывшим президентом Курманбеком Бакиевым, его семьей и ближайшим окружением. Но до сих пор власти США хранили молчание. Хотелось бы пояснений — почему вдруг они изменили свое решение», — подчеркивает он.

Эксперт утверждает, что во времена президентства Бакиева люди из его окружения «выводили капиталы за пределы страны в огромных объемах».

"Сейчас США хочет ускорить подписание межправительственного соглашения, которое в 2015 году разорвал Алмазбек Атамбаев. Но складывалось ощущение, что процесс тормозится теперь уже Бишкеком. Поэтому Вашингтон решил «простимулировать» наших политиков и чиновников», — отмечает он. Собеседник редакции подчеркнул, что «возобновление сотрудничества необходимо Бишкеку».

«После необдуманного хода бывшего президента Алмазбека Атамбаева очень много связей, наработанных годами продуктивного партнерства, сошло на нет. При этом Киргизия помнит, кто является ее стратегическим партнером, и продолжит наращивать и углублять сотрудничество с Москвой как в рамках ЕАЭС, так и в формате двусторонних связей», — резюмирует Казакбаев.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}