Забугорье regnum.ru

Зеленский: «Порошенко зарабатывает на крови»

Партия УКРОП обвинила Порошенко в подрыве обороноспособности ВСУ.

На Украине люди, которые пришли к власти на крови, зарабатывают на крови. Об этом 26 февраля заявил в своем видео-обращении в Facebook кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский. Так Зеленский прокомментировал расследование программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», согласно которому люди из окружения президента Украины Петра Порошенко организовали схему по разворовыванию бюджетных средств путем закупок подержанных запчастей в России.

«Нет слов. Люди, которые пришли к власти на крови, зарабатывают на крови. То есть контрабанда из России — можно, б/у запчасти в обмен на жизни наших солдат — можно, конфеты — можно, Maruv — нельзя…», — сказал Зеленский.

При этом он предложил свое понимание предвыборного лозунга президента Порошенко «Армия, язык, вера».

«Разворовать армию, искусственно разделить людей языком, поэтому и веры вам нет», — пояснил Зеленский. Кроме того, в зарабатывании на войне президента Порошенко и его окружение обвинила партия «Украинское объединение патриотов — УКРОП».

«Кровавая российско-украинская война, тысячи жертв среди военных и мирного населения — не преграда для циничных заработков президента и его окружения в армии. Семейный подряд по расхищению военных бюджетов, организованный в начале российской агрессии бизнес-партнером Петра Порошенко, первым заместителем секретаря СНБО Олегом Гладковским, его сыном и рядом армейских чиновников, приносили им сотни миллионов прибыли тогда, когда украинцы отдавали на армию последнее, что оставалось», — говорится в заявлении партии. При этом УКРОП обвинил Порошенко в подрыве обороноспособности ВСУ.

«Президент и его окружение организовали схему, в которой по завышенным ценам покупали российские детали для военной техники. Одной из фирм-прокладок выступала «Кузница на Рыбальском», которая тогда принадлежала Петру Порошенко. Запасные части шли контрабандой и обычно имели плохое качество, что подрывало обороноспособность нашей армии», — отмечается в материале.

В свою очередь, пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины сообщила, что детективы НАБУ проанализируют информацию о фактах коррупции в оборонной сфере, которая изложена в расследовании программы «Наші гроші», и дадут ей надлежащую оценку.

В ведомстве проинформировали, что расследования коррупционных схем в оборонной сфере «сложны и имеют свою специфику», поскольку закупки товаров осуществляются по закрытым процедурам, без конкурентных торгов. Часть документов, которые могут быть доказательствами коррупции, имеют гриф секретности. Поскольку рынок товаров военного и двойного назначения отсутствует, это усложняет проведение товароведческой экспертизы и определение их рыночной цены, а выяснение обстоятельств совершения преступления требует получения информации из-за границы, что может длиться от полугода и более.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 февраля журналисты программы «Наші гроші» опубликовали расследование, в котором обвинили Олега Гладковского, его сына Игоря Гладковского и нынешнего директора «Укроборонпрома» Павла Букина в хищениях в оборонном комплексе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы хищения средств в оборонном комплексе Украины «заработали» минимум 250 млн. грн. (9,2 млн. долл.) во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два - четыре раза дороже перепродавали их заводам «Укроборонпрома». Одной из таких прокладок выступал завод «Кузница на Рыбальском», который принадлежал Порошенко.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}