Забугорье udf.by

Польский суд вынес приговор белорусскому шпиону

Польский суд приговорил гражданина Беларуси Сергея Монича к пяти с половиной годам тюрьмы за шпионаж. Сам осужденный назвал этот шпионский скандал провокацией.

Как сообщает AFP, судебный процесс проходил в закрытом режиме. По словам представителя суда, 43-летний С.Монич был признан виновным в передаче "информации, затрагивающей интересы национальной безопасности Польши, иностранным разведслужбам". Имеются ввиду спецслужбы Беларуси. Иные подробности обвинения пока не разглашаются.

Напомним, что Сергей Монич был арестован в Литве в ноябре 2006 года в результате совместной операции польских и литовских спецслужб. По данным польской прокуратуры, С.Монич завербовал некого гражданина Польши, с которым встречался в Минске и Вильнюсе. Этот гражданин якобы передавал С.Моничу информацию о сотрудниках МИД Польши.

В начале 2007 года Сергей Монич был экстрадирован в Польшу. Сам он назвал свой арест "политической провокацией".

КГБ Беларуси сразу после задержания С.Монича также заявил, что сообщения о задержании белорусского шпиона не более чем провокация. Комитет госбезопасности высказал уверенность, что история не получит продолжения. Но история получила серьезное для белорусской стороны продолжение.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}