Забугорье bfm.ru

Трамп поздравил Гуайдо с историческим вступлением в должность президента

Американский лидер Дональд Трамп в телефонном разговоре с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо поздравил его с историческим вступлением в должность президента и выразил твердую поддержку борьбе Венесуэлы за восстановление демократии.

Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, стороны договорились поддерживать регулярный контакт.

«Временно исполняющий обязанности президента Гуайдо поблагодарил президента Трампа за приверженность Соединенных Штатов свободе и процветанию в Венесуэле и в регионе, а также отметил важность массовых протестов на территории Венесуэлы против бывшего диктатора Мадуро, которые должны пройти сегодня и в субботу», — заявила Сандерс, передает ТАСС.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, ряд других государств. 29 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}