Забугорье rtvi.com

Победа «бархатной революции». Как в Армении встретили новое правительство

В Армении прошли внеочередные парламентские выборы. На них победил блок Никола Пашиняна — за него отдали больше 70% голосов. В Национальное собрание также вошли партии «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения». Представители теперь уже бывшей правящей Республиканской партии на этот раз не попали в парламент.

Победу блока «Мой шаг» на парламентских выборах многие оценили как закономерный итог «бархатной революции», лицом которой весной этого года стал Никол Пашинян. Чтобы назначить внеочередные выборы в Национальное собрание, лидер уличных протестов подал в отставку с поста премьер-министра. Подробности — в материале Ильи Андреева.

Как только объявили предварительные результаты парламентских выборов, в штабе Никола Пашиняна начали отмечать победу. Иностранным журналистам и наблюдателям разобраться в узорах армянского алфавита было непросто, но цифры говорили сами за себя. В течение ночи результат блока «Мой шаг» менялся только в большую сторону. Итог — партия получила больше 70% голосов.

Никол Пашинян, исполняющий обязанности премьер-министра Армении, лидер блока «Мой шаг»: «У нас будет абсолютное большинство в новом парламенте и конституционное большинство, что позволит нам реализовать все наши реформы. И нет никаких сомнений, что наша партия, наш блок, имеющий подавляющее большинство, пользуется доверием армянского народа. Наш приоритет — продолжение армянской революции и достижение реальных изменений в экономике Армении».

Это оглушительная победа Пашиняна и сокрушительное поражение Сержа Саргсяна. Республиканская партия бывшего президента Армении не преодолела пятипроцентный барьер. Бывший глава Армении и бывший министр обороны до последнего призывали своих сторонников прийти на избирательные участки. Не хватило совсем немного — меньше половины процента.

Виген Саргсян, лидер Республиканской партии: «Независимо от того, какие партии получают голоса, солидарность необходима. По крайней мере, это то, что мы можем сделать вместо того, чтобы сидеть дома и игнорировать выборы. Важно пойти на выборы и проголосовать, сделать выбор, понять ситуацию и донести свой голос до властей, с которыми связано наше будущее. Либо нынешние власти, либо те, кто им противостоит. Мы должны принять решение и проголосовать».

Итоги выборов подводят черту под массовыми протестами, которые прошли в Армении минувшей весной. Тогда на пост премьера парламент выбрал только что оставившего президентские полномочия Сержа Саргсяна. До этого бывший глава государства, по мнению оппозиции, переписал Конституцию под себя: Армения стала парламентской республикой, и вся власть оказалась в руках того же человека. Никол Пашинян призвал людей выйти на улицы. Полиция попыталась жестко разогнать митинг: задержали почти три сотни человек, семеро были ранены.

В ответ протесты лишь усилились. На площади Республики собрались 160 тысяч человек, и только тогда их услышали в правительстве. Теперь уже сторонники бывшей власти говорят о политических преследованиях. Всего за два дня до выборов был арестован второй президент Армении Роберт Качарян по делу о разгоне демонстрации десять лет назад. А за день до голосования в Чехии задержали племянника третьего президента Сержа Саргсяна — Нарека. Официальный Ереван обвиняет его в торговле наркотиками и незаконном хранении оружия. Противники Пашиняна уже завтра обещают выйти на акции протеста. Но политологи скептически смотрят на это.

Георг Мирзаян, политолог: «Пока репутация Пашиняна очень высока, пока народ ему верит. Если уж и выводить людей, то не сейчас, а месяца через три-четыре. В случае, если Пашинян не будет ничего делать кроме того, чтобы заниматься хождением туда-сюда, народ начнет разочаровываться в Пашиняне, и тогда будет идеальный шанс для оппозиции каким-то образом себя проявить».

«Бархатная революция» в Армении не похожа на своих сестер в Грузии и Украине. Непримиримые политические противники сходятся в отношении к России — все выступают за дружбу с Москвой. По очень простой причине: партийные лидеры по обе стороны пятипроцентного барьера дают комментарии прессе на английском, реже на армянском. Но обычные избиратели общаются с зарубежными журналистами о надеждах на лучшую «новую» Армению исключительно на русском языке.

На площади Республики, где всего полгода назад полиция жестко разгоняла митинги, начали украшать новогоднюю елку. До объявления результатов как будто не решались, словно вспоминаяя «ту елку» на Майдане. Но больше протестов здесь не ждут. Кажется, революция в Армении, о которой так много вспоминали перед выборами, все-таки завершилась.
 
Один из лидеров партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна, политик Ален Симонян уверен, что эти парламентские выборы кардинально отличаются от опыта прошлых лет. «Мы провели выборы, полностью основанные на доверии и политической риторике», — заявил он в разговоре с RTVI.

Политолог Геворг Мирзаян согласен с тем, что власть действительно смогла найти искреннюю поддержку у избирателей, но в то же время полагает, что Никол Пашинян закрепит свой успех лишь в том случае, если решится на революционные реформы. «Много будет зависеть от того, насколько Пашинян сможет убить в себе популиста и породить управленца», — считает Мирзаян.

 

 

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}